Магистранты ПИШ СПбПУ заняли 1 и 3 места на III Всероссийской олимпиаде по математическому моделированию «ВОММ-2024»

13 Декабря 2024
399
Достижения
Магистранты ПИШ СПбПУ заняли 1 и 3 места на III Всероссийской олимпиаде по математическому моделированию «ВОММ-2024»

9 декабря 2024 года в Москве в павильоне «Атом» на ВДНХ в рамках Конференции по математическому моделированию подвели итоги III Всероссийской олимпиады по математическому моделированию среди студентов «ВОММ-2024».

Победителями Олимпиады стали студенты из вузов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Москвы. В этом году олимпиада собрала 360 участников из 76 университетов и 36 городов, став самым масштабным российским соревнованием в области применения программного обеспечения класса САЕ (Computer-Aided Engineering). Организатором мероприятия выступила Госкорпорация «Росатом», а научно-образовательную инициативу поддержал НИЯУ «МИФИ» как ведущий вуз атомной отрасли. Олимпиада проходила в несколько этапов, которые в нынешнем году прошли в онлайн-формате. Участники финального этапа в течение двух дней решали задачи по математическому моделированию, составленные специалистами ФАУ «ЦАГИ» и ОКБ «Гидропресс» (трек «Логос»), а также ИТЦ «ДЖЭТ» и Томского политехнического университета (трек «Repeat»).

В треке «Логос» золотую медаль завоевал Артур Асылгужин, студент магистратуры Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ), обучающийся на программе «Передовые цифровые технологии в двигателестроении», инженер отдела системного инжиниринга Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» ПИШ СПбПУ. Второе место занял Денис Холодов из НИЯУ «МИФИ», а бронзу получил Денис Романовский, также представляющий Передовую инженерную школу «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, обучающийся на программе «Системный цифровой инжиниринг в атомном машиностроении».

По треку «Repeat» лучшим стал Егор Левит из Новосибирского государственного технического университета. Второе и третье места достались студентам из Санкт-Петербурга: Александре Реутовой (ЛЭТИ) и Олегу Князеву (СПбПУ).

Награды победителям вручили директор по цифровизации Госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева и ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко. Главным призом для обладателей первых мест стало приглашение на церемонию вручения Национальной премии в области будущих технологий «ВЫЗОВ», которая состоится 19 декабря в Манеже. В этом году на премию подано около 600 заявок из 34 стран, что подчеркивает её растущий международный статус.

Екатерина Солнцева подчеркнула, что достижения участников «ВОММ-2024» заслуживают внимания, а приглашение на церемонию станет для них возможностью прикоснуться к важным событиям в мире науки: «Мы верим: пройдет немного времени и – на сцену «ВЫЗОВа» поднимется кто-то из наших сегодняшних «олимпийцев», но уже в статусе лауреата главной национальной научной премии! Да, для этого потребуются прорывная энергия, фундаментальные знания и смелость. Но наши сегодняшние победители доказали, что эти качества у них есть».

Ректор НИЯУ «МИФИ» Владимир Шевченко напомнил, в настоящее время математическое моделирование играет одну из ведущих ролей в разработке и внедрении высокотехнологичных изделий, а также в исследовании различных природных явлений и процессов: «Вычислительный эксперимент представляет собой эффективное орудие изучения окружающего мира, техники и технологий, равное по значимости натурному эксперименту. При этом данная сфера деятельности является принципиально междисциплинарной: в подготовке высококвалифицированных инженеров знание информационных технологий и навыки работы с цифровыми двойниками являются одним из трех важнейших направлений образования наряду с традиционными инженерными дисциплинами и предметами гуманитарного блока. Именно поэтому, МИФИ придает огромное значение любым активностям, которые позволяют нашим студентам овладеть новыми навыками, и продемонстрировать свои возможности в области матмоделирования. Наше решение быть соорганизатором ВОММ отражает представления МИФИ о важнейшей компоненте стратегического развития инженерной профессии».

«Я участвовал в «ВОММ-24» по треку «Логос», где в задании необходимо было смоделировать узел уплотнения люка-лаза теплообменного аппарата и определить напряжения, возникающие в шпильке. За эти три дня олимпиады я поспал в сумме 4 часа, так как решение заданий приходилось совмещать со своей работой, но сейчас рад тому, что это все было не зря. Благодаря победе мне посчастливилось посетить форум «Атомпрофи» в Сочи, конференцию по математическому моделированию в Москве и предстоит посетить премию «Вызов» – национальную премию в области будущих технологий. Победа в олимпиаде — это результат моих стараний и знаний, полученных в ПИШ СПбПУ, опыт обучения сильно помог при решении заданий.  Также хочу выразить благодарность руководству ПИШ СПбПУ за поддержку моих достижений!» – поделился Артур.

Артур Асылгужин успел проявить себя в различных профессиональных и академических мероприятиях. В октябре 2024 года он прошел стажировку в закрытом административно-территориальном образовании (ЗАТО) Озерск, расположенном в Челябинской области.

В апреле 2024 года в Рыбинске Ярославской области на X Международном технологическом форуме «Инновации. Технологии. Производство» для магистрантов ПИШ СПбПУ была организована стажировка на базе ПАО «ОДК-Сатурн», в которой Артур также принял участие. В том же году, в октябре, он вместе с командой стал четвертым призером Инженерного чемпионата по двигателестроению, прошедшего в Екатеринбурге и объединявшего студентов технических специальностей.

Кроме того, Артур участвовал в конкурсе студенческих проектов, организованном компанией НТЦ «АПМ» – разработчиком платформы APM для мультидисциплинарного анализа. Ранее, в марте 2023 года, его команда заняла второе место в финале студенческого трека Национальной технологической олимпиады по направлению «Передовые производственные технологии». А немного раньше, в том же месяце, Артур с командой завоевал серебро на соревновании «Кубок Ректора 2023».

Справка:

Всероссийская олимпиада по математическому моделированию ВОММ-2024 впервые проведена в 2022 году по инициативе Росатома и Бауманского университета при поддержке ведущих предприятий наукоемких отраслей, а также высших учебных заведений, включая федеральные и научно-исследовательские университеты, отраслевые инженерно-технические и военные вузы. Задача ВОММ - популяризация математического моделирования, развитие творческого потенциала будущих специалистов наукоемких отраслей путем повышения их уровня владения российскими программными продуктами, а также формирование кадрового резерва российских специалистов по разработке и применению импортонезависимого программного обеспечения класса САЕ.