09 Августа 2020 г. Четная неделя

Алексей Боровков стал лектором онлайн-программы Международного научно-методического центра, созданного на базе Томского госуниверситета в рамках нацпроекта «Цифровая экономика»

22 июля 2020 года проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков выступил с лекцией для участников онлайн-программы Международного научно-методического центра по математике, информатике и цифровым технологиям, созданного на базе Томского государственного университета в рамках национального проекта «Цифровая экономика».

Слушателями лекции стали более 200 молодых преподавателей и аспирантов IT-сферы из 88 вузов страны.

Визионерская лекция на тему «Построение инженерного R&D центра мирового уровня в университете» была посвящена опыту создания центра, задачей которого является разработка и применение цифровых технологий, позволяющих вывести страну на качественно новый технологический уровень.

Алексей Иванович представил ключевые направления деятельности ведущего российского Центра компетенций с крупнейшим проектным консорциумом по направлению «Новые производственные технологии», созданного на базе экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и рассказал о достижениях сотрудников Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» СПбПУ (ключевого структурного подразделения Центра НТИ СПбПУ) в реализации проектов для высокотехнологичных отраслей промышленности. Одним из таких примеров стал реализуемый в настоящее время проект «Северный морской транзитный коридор».

На сегодняшний день Центр НТИ СПбПУ является лидером в сфере разработок наукоемких и мультидисциплинарных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий (цифрового проектирования и моделирования, компьютерного и суперкомпьютерного инжиниринга, компьютерных технологий оптимизации и аддитивных технологий).

«Наша ключевая особенность – это мультидисциплинарность. Важно взаимодействовать с мировыми лидерами из разных высокотехнологичных отраслей. Только так мы можем понять уровень и темпы развития отрасли и в дальнейшем использовать кросс-отраслевой трансфер технологий для решения задач-вызовов», – подчеркнул Алексей Боровков.

В рамках доклада Алексей Иванович представил цифровую платформу CML-Bench™ – уникальную разработку Центра НТИ СПбПУ и ГК CompMechLab® для проектирования и производства глобально конкурентоспособных продуктов нового поколения, проведения виртуальных испытаний на разработанных специализированных виртуальных стендах и полигонах, разработки «цифровых двойников» (Digital Twin) изделий (DT-1) и технологических процессов их производства (DT-2) с применением передовых производственных технологий. Проф. А.И. Боровков отметил, что цифровая платформа CML-Bench™ позволяет обеспечить эффективную распределенную работу 300 инженеров Центра НТИ СПбПУ в удаленном режиме, в частности, в условиях самоизоляции.

«Есть цифровая платформа – есть перспектива для будущего. Ключевую роль в дальнейшем технологическом развитии играют цифровые платформы, а в ближайшее время на передний план выйдут развернутые на их основе экосистемы», – отметил Алексей Иванович.

Лекция вызвала неподдельный интерес молодых специалистов и продолжилась дискуссией в формате вопрос-ответ.

Справка:

Международный научно-методический центр (МНМЦ) по математике, информатике и цифровым технологиям создан на базе ТГУ в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». В задачи МНМЦ, организованного при поддержке Минобрнауки РФ, входит распространение лучших международных практик подготовки, переподготовки и стажировки продвинутых кадров цифровой экономики в областях математики, информатики, технологий.

Сегодня работа МНМЦ реализуется по трем программам переподготовки по образовательному дизайну и IT-разработкам в условиях цифровой экономики.