18 Июня 2018 г. Четная неделя

Делегация Arvedi Group (Италия) во главе с президентом концерна Джованни Арведи ознакомилась с разработками ИППТ СПбПУ

31 октября 2016 года Санкт-Петербургский Политехнический университет Петра Великого посетила делегация Arvedi Group (Италия) во главе с президентом концерна Джованни Арведи (Giovanni Arvedi). Основной целью официального визита стало участие в торжественной церемонии присуждения звания Почетного доктора СПбПУ г-ну Арведи. Представители Arvedi Group ознакомились с высокотехнологичными разработками и проектами ведущих подразделений СПбПУ, включая Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ.

Программа визита в СПбПУ гостей из Италии началась с официальной встречи с руководством университета.

«Сегодня перед нашим университетом и всей российской высшей школой стоит задача не просто заниматься “чистой” наукой на бумаге, но и решать конкретные технологические задачи, – почеркнул на совещании ректор СПбПУ А.И. Рудской, обращаясь к г-ну Арведи.– И когда во время поездки в Италию мы узнали, что вы не только владелец крупного сталеплавильного производства, но и ученый, разработчик уникальных технологий, внедривший их на своих предприятиях, то поняли, что для нас было бы высокой честью, чтобы вы вошли в число выдающихся почетных докторов нашего университета».

Рассказывая историю своей компании, Джованни Арведи пояснил, в чем суть успеха его бизнеса: «50 лет своей жизни я потратил на то, чтобы, начиная с производства сварных труб, предложить отрасли совершенно новую технологию сталелитейного производства. Однако в наших изобретениях мы не следуем исключительно за научным методом. Глубоко изучая научную составляющую, мы всегда стремимся развить наши идеи практически. Я не только ученый, но и предприниматель, который очень много путешествует и анализирует опыт других людей перед принятием собственных решений. Например, изучая процесс литья полосы, я посетил большинство сталелитейных заводов по всему миру. От Японии до Европы и Соединенных Штатов в то время считалось невозможным воплотить наши идеи в жизнь. Но мы были убеждены, что это возможно. Они говорили “нет”, но никто из них не говорил, почему “нет”. И это привело меня к убеждению, что мы находимся на правильном пути», – пояснил г-н Арведи.

После переговоров в ректорате члены делегации ознакомились с работой ведущих подразделений Санкт-Петербургского политехнического университета, в том числе Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ.

Подробную презентацию проектов Инжинирингового центра для членов делегации сделал заместитель директора по развитию аддитивных технологий Е.В. Белослудцев. Представители Arvedi Group ознакомились с такими разработками для высокотехнологичных отраслей промышленности, как:

  • прототип зеркала бокового обзора, спроектированный с помощью суперкомпьютерных технологий и затем изготовленный с применением аддитивных технологий в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ); 
  • опора раздаточной коробки передач автомобиля, спроектированная на основе принципов бионического дизайна - (Simulation & Optimization)-Driven Bionic Design;  малая серия изготовлена в центре быстрого прототипирования и реверсивного инжиниринга CompMechLab® (ИППТ СПбПУ).
  • парашютный замок, изготовленный с помощью аддитивных технологий (методом селективного лазерного спекания - SLS) из нержавеющей стали; в результате топологической оптимизации количество деталей сократилось с 46 в исходной модели до 7, а вес был снижен с 325 г до 246 г - на 24,3%;
  • велосипедная вилка, разработанная с использованием принципов бионического дизайна и изготовленная на 3D-принтере по технологии EBM (Electron Beam Melting) из титана; вес детали был снижен на 48,5%.
  • 3D-принтер, предназначенный для создания мастер-моделей и дальнейшего изготовления по ним сложных металлических деталей. 

Разработки сотрудников Инжинирингового центра и ИППТ СПбПУ получили высокую оценку членов делегации и открывают перспективы для начала успешного сотрудничества с Arvedi Group.

Представители Arvedi Group ознакомилась с проектами и ряда других структур СПбПУ, в том числе: Российско-германского центра лазерных технологий, Лаборатории легких материалов и конструкций, Института энергетики и транспортных систем. Также гости посетили Суперкомпьютерный центр «Политехнический».

Торжественная церемония вручения мантии и диплома Почетного доктора СПбПУ г-ну Джованни Амедео Арведи прошла в Белом зале СПбПУ. На церемонии присутствовали члены Ученого совета университета, студенты, а также почетные гости – представители Министерства иностранных дел и Генконсульства Итальянской Республики в Санкт-Петербурге

Источник: spbstu.ru

«Я хочу высказать глубокую признательность за то, что меня удостоили чести быть избранным в Почетные доктора этого престижного университета, – обратился Джованни Арведи к присутствующим в зале. – Уверен, что без моих коллег, без коллектива моей компании я не достиг бы таких результатов. Любить свою работу, следовать своей интуиции, верить в собственные идеи – в этом и состоит наш секрет, и именно это мы будем продолжать делать. <..> Учеба, науки и внедрение их в практику – это основа успеха. Работайте и работайте, но перед этим учитесь и учитесь. И затем – снова учитесь и учитесь. Тогда вы будете успешны».

 

Справка

Arvedi Group – концерн по производству и обработки стали (Италия). Основные направления деятельности – производство труб из углеродистых и нержавеющих сталей, а также нержавеющей полосы.

В 1992 г. Группа Arvedi ввела в эксплуатацию на мини-заводе в городе Кремоне первый в Европе литейно-прокатный агрегат, использующий технологию производства полосы в линии, производительностью около 500 тысяч тонн в год. После ввода в эксплуатацию агрегат был дополнительно усовершенствован с целью улучшения качества выпускаемой продукции и повышения производительности.

В 2009 г. на заводе Arvedi ESP в Кремоне запущено промышленное производство по технологии бесконечного производства полосы ESP (Endless Strip Production).

Идею производства горячекатаных рулонов непосредственно из жидкой стали в непрерывном и бесконечном процессе придумал Джованни Арведи и воплотил ее в жизнь совместно с Siemens VAI. Этот проект позволил значительно повысить производительность и возможности капиталовложения в совершенно новую производственную линию, включающую в себя электросталеплавильный цех, тонкослябовую машину непрерывного литья заготовок, соединенную с прокатным станом, прохождение обработки в комбинированной линии травления, стане-тандеме холодной прокатки, а также на линиях отделки полосы. За первый год промышленного производства скорость разливки достигла 6 метров в минуту, обеспечено непрерывное производство рулонов полосы шириной до 1580 мм и толщиной до 0,8 мм. Для этой продукции характерны превосходные геометрические, металлургические и механические параметры. На сегодняшний день завод с такой производственной линией имеет минимальную производственную мощность 2 млн тонн и может производить широкий спектр стали высших марок.