01 Октября 2020 г. Нечетная неделя

Финалист олимпиады «Я – профессионал» по 15 направлениям Андрей Сыромятников поступил в ИППТ СПбПУ

Среди магистрантов первого курса СПбПУ есть 31 студент, кто поступил к нам без экзаменов по итогам Всероссийской олимпиады «Я – профессионал». Особый интерес представляет история Андрея Сыромятникова, выпускника бакалавриата Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева. Он участвовал в олимпиаде «Я – профессионал» два года подряд. За это время он выполнял задания по 23 направлениям, и по 15 из них Андрей прошел в заключительный этап. Более того, в сезоне 2018/19 года он стал победителем по направлению «Цифровое проектирование и моделирование» и призером по «Освоению космоса». В сезоне 2019/20 года – победителем по направлению «Автомобилестроение» и призером по направлениям «Машиностроение» и «Цифровое проектирование и моделирование».

«На отборочном этапе задания были несложные. На очном – уже были серьезнее, интереснее, более проработанные, – вспоминает студент. – Было больше заданий практического характера. Надеюсь, что с каждым годом качественный уровень заданий будет только расти. При подготовке по большей части я общался со своими преподавателями для того, чтобы восполнить и дополнить свои знания. Указанную организаторами литературу я также просматривал».

Андрей рассказал, что на олимпиаде он специально выбирал самые разноплановые направления, чтобы была возможность отвлечься от тех заданий, которые он регулярно выполняет по своей специальности. «Очень здорово, что на олимпиаде нет ограничений по выбору направлений – можно выбрать то, что тебе нравится вне рамок твоего направления подготовки. В частности, я выполнял задания по психологии и освоению космоса, потому что в школе много интересовался этим и решил уже будучи студентом проверить свои силы», – говорит студент.

В этом году Андрей закончил бакалавриат и принял решение продолжить свое обучение в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. «Я выбрал Политех, потому что меня заинтересовала одна образовательная программа, на которую я и поступил. Это “Компьютерный инжиниринг и цифровое производство” в Институте передовых производственных технологий (ИППТ). С этой образовательной программой я познакомился, когда посещал зимнюю школу олимпиады Политехе в 2019 году. Но хочу отметить, что интерес к данной области у меня появился после доклада профессора Алексея Ивановича Боровкова на конференции “Цифровая индустрия промышленной России – 2018”».

Андрей Сыромятников считает, что все олимпиады и «Я – профессионал» в частности – это прекрасная возможность проверить свои знания и показать себя: «“Я-профессионал” – не только интересная олимпиада, но и социальный лифт – короткий путь между вузом и будущим работодателем. Думаю, что среди общего числа молодых специалистов тот, который прошел через “Я – профи”, будет несомненно выделяться. Поэтому я всем советую участвовать».

Всероссийская олимпиада «Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Дипломанты олимпиады «Я – профессионал» получают возможность пройти стажировки в крупных российских компаниях, где смогут применить знания на практике и поработать над актуальными производственными задачами. Кроме того, этот проект является своего рода социальным лифтом для талантливой молодежи, его главная цель – предоставить возможность студентам из регионов продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре по выбранному направлению в лучших вузах страны. Старт четвертого сезона Всероссийской олимпиады для студентов «Я – профессионал» запланирован на осень 2020 года. Подробная информация о проекте на сайте https://yandex.ru/profi/.

Материал подготовлен совместно с Управлением по связям с общественностью СПбПУ