25 Июня 2021 г. Нечетная неделя

Год науки и технологий. Месяц новых производственных технологий и материалов. Дни ItalDesign в России

2021 год назван Годом науки и технологий. Каждый месяц посвящен той или иной критически значимой теме. В июне особое внимание уделяется новым производственным технологиям и материалам. Новый тематический месяц открылся «Днями ItalDesign в России», стартовавшими на площадке «Технополис Политех» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

1 июня ведущие эксперты и руководители всемирно известной итальянской инжиниринговой компании, лидера промышленного дизайна в мировом автопроме впервые выступили в Петербурге с открытыми лекциями и приняли участие в совместных круглых столах со своими российскими коллегами-политехниками.

В видеообращении к коллегам генеральный директор Italdesign-Giugiaro S.p.a. Йорг Асталош поблагодарил Петербургский Политех за готовность совместно развивать компетенции в области инжиниринга, промышленного дизайна и производства: «Мы с нетерпением ждем возможности сотрудничества между нашими странами – у нас есть общий язык, который позволяет нам воплощать в жизнь самые смелые инженерные идеи».

С приветственными словами ко всем участникам обратились ректор СПбПУ Андрей Рудской, вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра НТИ СПбПУ и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков, руководитель по развитию автомобильного бизнеса Italdesign-Giugiaro S.p.a. Марко Вольпенго и руководитель по развитию промышленного бизнеса Italdesign-Giugiaro S.p.a. Коррадо Беккио.

«Мы покорены тем, насколько ваша компания, этот интеллектуальный центр, где рождаются новые идеи, близок нам по духу, – обратился к итальянским коллегам Андрей Рудской. – Ваша деятельность – это не только дизайн, что отражено в названии компании, но и решение целого комплекса задач в самых разных отраслях науки и техники. Нам как Политехническому университету понятно, насколько правильно была выбрана стратегия компании».

Владимир Княгинин подчеркнул потенциал таких городов, как Санкт-Петербург или, например, Милан, Турин, к воплощению интегрированных дизайн-решений. «С этого года в нашем городе действует программа развития дизайна, в том числе промышленного дизайна. Мы запустили конкурс для студентов, менторами которого выступают производители. Одна из ключевых наград – доведение проекта до прототипа с высокой степенью готовности, а в некоторых случаях – до малой серии, – поделился вице-губернатор и подчеркнул, что обмен компетенциями очень ценен: – Дизайнеры, в моем представлении, придают окружающему миру не только форму, но и смысл. Учиться у лучших – это правильно».

ItalDesign – одно из крупнейших и мировых дизайн-бюро, разработавшее огромное число индустриальных продуктов, транспортных средств и автомобилей, – впервые открыло доступ к опыту и знаниям, накопленным за более чем 50 лет работы. Автомобилестроение сегодня, по мнению экспертов, выступает драйвером высокотехнологичной промышленности и стимулирует развитие передовых «сквозных» технологий во всех отраслях. Кроме того, именно в автопроме нагляднее всего отражается вся глубина и сложность взаимного проникновения промышленного дизайна и высокотехнологичного инжиниринга.

У Петербургского Политеха в подобной интеграции имеется немалый опыт: Инжиниринговый центр СПбПУ уже много лет сотрудничает с ведущими мировыми автопроизводителями, участвовал в реализации проекта «Единая модульная платформа» («Кортеж», головной исполнитель – ФГУП «НАМИ»), результатом которого стала разработка и производство автомобилей бренда Aurus. А в конце прошлого года совместно с КАМАЗом представил первый российский электрический смарт-кроссовер «КАМА-1», разработанный на основе технологии цифровых двойников и признанный экспертным сообществом «технологическим прорывом» 2020 года.

«Мы [СПбПУ и ItalDesign] подписали соглашение в феврале 2020 года, – напомнил Алексей Боровков. – Мы не предполагали тогда, что наши планы отодвинутся почти на полтора года. Тем не менее мы рады и готовы сотрудничать по ряду проектов с нашими партнерами из Италии и надеемся, что это сотрудничество будет плодотворным и длительным».

Мероприятие в «Технополис Политех» продлилось весь день. Основные темы выступлений – разработка концепции и стилизация, цифровизация и искусственный интеллект, успешные подходы к организации работы инженерных команд с промышленными дизайнерами, прототипирование и виртуальная реальность (традиционные и новые презентационные технологии в дизайне), аддитивные технологии в машиностроении и промышленном дизайне и др.

  • Спикеры

    Марко Вольпенго, руководитель по развитию Автомобильного бизнеса Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Никола Гвельфо, руководитель отдела промышленного дизайна, Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Коррадо Беккио, руководитель по развитию промышленного бизнеса Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Винченцо Зеккино, специалист по интеллектуальной собственности Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Давиде Казини, инженер Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Фабрицио Рибет, руководитель отдела разработки концепций Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Матильде Пиччони, специалист лаборатории по эргономике и концептуальным решениям Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Серджио Карена, руководитель проекта VR-Software Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Барбара Д'Эспозито, руководитель группы VR Italdesign-Giugiaro S.p.a.;

    Олег Клявин, заместитель руководителя, главный конструктор Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

    Леоро Мендоза Хосе Луис, руководитель отдела разработок механических конструкций Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

    Андрей Васильев, ведущий инженер Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

    Никита Денисов, ведущий инженер Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

    Алексей Тарасов, руководитель отдела системного компьютерного инжиниринга и функциональной интеграции Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

    Алексей Гарипов, заместитель управляющего директора, главный конструктор ОКБ КВЗ

    Михаил Шарков, руководитель отдела по работе с промышленностью КНР Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

    Алексей Степанов, руководитель отдела компьютерного инжиниринга в автомобилестроении Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ;

    Сергей Хельмянов, заведующий кафедрой промышленного дизайна СПбГХПА им. А.Л. Штиглица;

    Сергей Смирнов, основатель и генеральный директор «Смирнов Дизайн»;

    Дарья Топильская, генеральный директор Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050lab;

    Максим Чащин, директор дизайн-студии Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050lab;

    Евгений Маслов, шеф-дизайнер АО «Трансмашхолдинг»;

    Максим Кузин, инженер и промышленный дизайнер.

Следующий этап образовательных мероприятий в рамках «Дней ItalDesign в России» пройдет в Ярославском государственном техническом университете.

Справка

Дизайн-бюро Italdesign-Giugiaro s.p.a. было основано в Турине в 1968 году Джорджетто Джуджаро – итальянским автомобильным дизайнером, который в 1999 был удостоен награды «Автомобильный дизайнер века» и включен в Автомобильный Зал славы (США). Сегодня бюро входит в концерн Volkswagen. Компания приобрела всемирную известность благодаря своим дизайн-проектам для Audi, BMW, Fiat, Lamborghini, Lotus, Maserati, Renault, Saab, Volkswagen, Volvo, Nissan и других сильнейших игроков автопрома. Сегодня компания предлагает широкий спектр инжиниринговых услуг – от промышленного дизайна до производства прототипов и разработки ИТ-решений.

«Технополис Политех» – инновационная площадка, объединяющая ведущие научные центры, технологические комплексы, исследовательские и испытательные лаборатории, образовательную, конгрессно-выставочную и коммуникационную инфраструктуру СПбПУ.