22 Октября 2020 г. Четная неделя

ММСО-2020: Алексей Боровков принял участие в круглом столе «Гринфилд VS браунфилд: трансформация вуза в условиях неопределенности»

28 апреля 2020 года в деловой программе Московского международного салона образования-2020, который впервые проходит в онлайн-формате, состоялась панельная дискуссия «Гринфилд VS браунфилд: трансформация вуза в условиях неопределенности». В мероприятии принял участие проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Также участниками дискуссии стали: проректор по цифровой трансформации, академический руководитель «Высшей IT-школы (HITs)» Томского государственного университета Олег Змеев, врио ректора Псковского государственного университета Наталья Ильина, ректор Севастопольского государственного университета Владимир Нечаев, декан ИТ-факультета Московского Политеха Андрей Филиппович.

Дискуссию модерировала директор Центра трансформации образования Московской школы управления «Сколково» Ольга Назайкинская.

Участники круглого стола обсудили тему трансформации вузов, результатом которой должен стать качественный скачок в развитии университета: выход на новые рынки, более высокие показатели качества обучения и востребованности выпускников. В частности, они затронули вопрос выбора лучшей стратегии для внедрения изменений: выстраивать новые образовательные продукты, процессы без привязки к предыдущему опыту и корпоративной культуре вуза (Гринфилд) или же начинать постепенно менять весь вуз целиком, оценивая риски инертности системы управления вузом, противодействия изменениям со стороны коллектива (Браундфилд). На реальных кейсах участники поделились опытом проведенной или продолжающейся в их университетах трансформации.

Дискуссию открыл проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» НТИ Алексей Боровков. Он коротко представил участникам дискуссии историю развития экосистемы инноваций Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), ключевыми вехами в которой стали: создание УНИЛ «Вычислительная механика» СПбПУ в 1987 году, в 2015 году – создание Института передовых производственных технологий СПбПУ, активное участие в федеральной программе «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), в рамках которой СПбПУ сформировал и возглавил направление «Технет» (передовые производственные технологии), и, наконец, создание в 2018 году на базе СПбПУ и дальнейшее развитие Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» (Центр НТИ СПбПУ).

«Наша концепция – это развитие гринфилда в условиях браундфилда, причем гринфилд, в нашем понимании, – это самое передовое подразделение вуза, которое от остальных отличает динамичный темп развития и готовность рисковать. Мы подключаем к своей работе другие подразделения университета, масштабируем и тиражируем свою деятельность, постепенно выходя за рамки университета – в различные отрасли и регионы»

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» НТИ

Алексей Боровков

Алексей Иванович также отметил, что развитие экосистемы инноваций СПбПУ строится на принципах конвергенции и синергии. На сегодняшний день консорциум Центра НТИ СПбПУ – основной организационный механизм трансфера и развития компетенций и технологий – включает 74 участника, среди которых Росатом, Ростех, ОДК, ОАК, ОСК, РЖД и др.

«Получая запрос от высокотехнологичной промышленности на решение сложных наукоемких мультидисциплинарных задач, Центр НТИ СПбПУ способен в сжатые сроки сформировать проектный консорциум, выбрать лучшие, best-in-class, технологии мирового уровня и получить необходимый результат, а именно – спроектировать глобально конкурентоспособный продукт, который учитывает все проектные ограничения»

Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, руководитель ИЦ CompMechLab® СПбПУ, лидер (соруководитель) РГ «Технет» НТИ

Алексей Боровков

Дискуссию продолжил проректор по цифровой трансформации Томского государственного университета (ТГУ) Олег Змеев. Он рассказал об опыте создания и развития на базе вуза «Высшей IT-школы (HITs)». Она была открыта в 2017 году и предложила новый для ТГУ подход к подготовке специалистов в области IT-технологий.

«Противопоставление гринфилда и браундфилда, на мой взгляд, надуманное. Будучи проектировщиком, вы всегда осознаете плюсы и минусы той или иной стратегии. В то же время, если мы говорим о гринфилде в рамках университета, то это все-таки некая пилотная площадка для откатки нового. И в этом смысле нестандартная школа в классическом университете – а именно так называют студенты «Высшую IT-школы (HITs)» – это попытка протестировать новые подходы, модели, технологические приемы. Для этих целей стратегия гринфилд, конечно, удобнее»

Проректор по цифровой трансформации Томского государственного университета (ТГУ)

Олег Змеев

С ним согласился ректор Севастопольского государственного университета (СевГУ) Владимир Нечаев. Рассказывая о текущих трансформациях вуза, он отметил, что в 2017 году были сформулированы три фокуса изменений СевГУ, вокруг которых возникли площадки гринфилда: первый – Институт развития города; второй, наиболее продвинутый, Институт Национальной технологической инициативы, который фокусируется на образовательных программах для рынков будущего, опирается на освоение сквозных технологий; третий – Институт общественных наук и международных отношений, где адаптируется модель широкого бакалавриата, когда различные направления классической гуманитарной подготовки объединяются с медиа- и цифровыми технологиями.

Рассказывая о том, как в СевГУ строят браунфилды, Владимир Нечаев отметил: «Мы интегрируем в образовательные процессы технологии Worldskills, встраиваем сервис Университета 20.35. Наша идеология – это идеология различных траекторий движения студентов с опорой на множество различных сервисов, инициатив и партнерств».

Врио ректора Псковского государственного университета Наталья Ильина отметила, что как браунфилды, так и гринфилды вуза создаются, исходя из стратегии социально-экономического развития Псковской области. «Для нас гринфилд – это новый резидент в экономике региона, а значит и новая история построения отношений, начиная с образовательной программы и заканчивая инфраструктурой, кадрами. Браунфилды мы определяли, проводя оценку возможностей университета и региона, и здесь я обозначу электротехнический кластер – так называемые интеллектуальные системы энергосбережения. Это направление развивается у нас как генеральное», – сказала врио ректора ПсковГУ.

Наталья Ильина выделила четыре вектора, по которым идет трансформация вуза: браунфилд – электротехника и здравоохранение, гринфилд – полимерные производства (химические технологии) и туризм. Рассказывая о браунфилде в области электротехники, она отметила развивающееся сотрудничество Псковского государственного университета и СПбПУ.

«Петербургский Политех – один из вузов, с которым мы выстраиваем сетевое взаимодействие по магистерским программам. Также сотрудничаем в исследовательской и инновационной составляющих: здесь мы пошли по пути построения Университетского зеркального инженерного центра на базе вуза под запрос электротехнического кластера Псковской области. Сейчас мы на этапе построения стратегии между работодателями и университетом под руководством Алексея Боровкова»

Врио ректора Псковского государственного университета

Наталья Ильина

Декан ИТ-факультета Московского Политеха Андрей Филиппович представил особую концепцию, применяемую в Московском Политехе, – хакифилды.

«Строительные -филды не совсем четко ложатся на систему образования. На первых этапах, как известно, нужно провести оценку и выяснить, чем является наша постройка: грейфилдом (серой зоной, опустевшим супермаркетом), браунфилдом, который можно модернизировать, или гринфилдом – областью роста, где можно создавать новое. В любом вузе есть все эти три части. И поэтому мы используем понятие “хакифилд”»

Декан ИТ-факультета Московского Политеха

Андрей Филиппович

Андрей Филлипович рассказал об истории трансформации Московского Политеха, в которой было две параллельных линии: «озеленение», полная перестройка практик преподавания и организации учебного процессы и в то же время – отсутствие изменений  в обеспечивающих процессах – кадровых, финансовых, маркетинговых. Это привело к сдерживанию трансформации на этапе прохождения вузом аккредитации, а затем – откат назад и сокращение количества «зеленых зон». «Постепенно удается модернизировать программу, но если собираешь ее с нуля, то преодолеть силу инерции крайне сложно», – отметил спикер.