25 Января 2022 г. Четная неделя

Новый этап сотрудничества: СПбПУ и Белорусско-Российский университет провели совместный акселератор для студенческого научного сообщества

17 и 18 ноября 2021 года в Белорусско-Российском университете (БРУ) прошел акселератор «Студенческие сообщества», организованный командой «Точки кипения – Политех» и научной лабораторией «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» при поддержке международных служб Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ). Напомним, что впервые подобный акселератор был проведен в Политехническом университете еще в апреле 2021 года. Несколько студенческих сообществ, наиболее активно участвующих в деятельности «Точки кипения – Политех», успешно завершили эту программу и дали высокие оценки ее содержанию и практичности.

В рамках рабочего совещания в онлайн-формате, которое состоялось 1 октября 2021 года между представителями БРУ и СПбПУ, главный специалист научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Светлана Васьковская представила опыт реализации акселератора в Политехе. Программа вызвала интерес у руководителей регионального научно-образовательного центра, вследствие чего поступило предложение реализовать проект на базе Белорусско-Российского университета.

В течение двух дней Светлана Васьковская и руководитель направления «Корпоративные программы» Центра НТИ СПбПУ Павел Козловский работали с командами Студенческого научного сообщества БРУ. В рамках взаимодействия обсуждались вопросы развития сообществ, принципы функционирования и инструменты разработки Дорожных карт. Итогом программы стала разработка проектных инициатив студентов в области GameDev и студенческого предпринимательства. «Акселератор студенческих сообществ – это то, что позволяет идти в ногу с современным меняющимся миром: образовательная программа способствует трансформации деятельности студенческого сообщества (вне зависимости от его тематики) в эффективный и практичный проект», – отметила Светлана Васьковская.

Павел Козловский также подчеркнул, что образовательный процесс позволил сформировать более 10 проектных идей: «Образовательная программа «Студенческие сообщества» была наполнена содержанием, практиками, трендами и инструментами, которые участникам акселератора было достаточно непросто обсуждать и анализировать. Однако итогом двух образовательных дней стало формирование свыше 10 проектных идей и, главное, понимания участниками программы принципов их реализации».

 

 

Мероприятие было реализовано в рамках государственного проекта «Реализация комплекса мер по повышению эффективности деятельности Российско-Армянского (Славянского) и Белорусско-Российского университетов по подготовке профессиональных кадров для цифровой экономики за счет развития научно-исследовательских программ, программ дополнительного образования и повышения квалификации для обучающихся и молодых научно-педагогических работников, в том числе с использованием современных дистанционных технологий». Данный проект финансируется Министерством науки и высшего образования РФ и нацелен на развитие сотрудничества СПбПУ с двумя славянскими университетами.