27 Мая 2020 г. Нечетная неделя

Представители Центра НТИ СПбПУ выступили на региональной IT-неделе «Цифровая трансформация Костромской области», которая прошла в онлайн-формате

18 – 23 мая 2020 года Костромской государственный университет (КГУ) и Университетская «Точка кипения – КГУ Кострома» в онлайн формате проводят региональную IT-неделю «Цифровая трансформация Костромской области». Мероприятие проходит при поддержке Центра компетенций НТИ СПбПУ и Ассоциации «Технет». Программа мероприятия посвящена определению траектории развития Костромской области в условиях тотальной цифровизации.

Участники региональной IT-недели: студенты профильных специальностей университетов региона, школьники старших классов (специализация и профориентация), преподаватели вузов и школ, а также представители органов власти, промышленных предприятий.

20 мая в рамках деловой программы прошли вебинары сотрудников Центра НТИ СПбПУ. 

Заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию, программный директор «Точки кипения – Политех Санкт-Петербург» Сергей Салкуцан провел вебинар на тему «Цифровая трансформация промышленных предприятий (технологии и платформы, Фабрики Будущего)».

Сергей Владимирович рассказал о направлениях деятельности Центра НТИ СПбПУ, цифровой трансформации высокотехнологичных компаний и корпораций, перспективах перехода отечественной промышленности к новым бизнес-моделям и бизнес-процессам в рамках концепции «Фабрики Будущего», применении передовых производственных технологий, а также о модели Университета 4.0.

«Цифровая трансформация – существенные изменения в бизнесе, затрагивающие изменения бизнес-модели, стратегии, процессов разработки новых продуктов, основного производственного процесса, маркетинга, финансовой, кадровой политики и т.д. в следствие принятия и использования на предприятии цифровых технологий».

Сергей Владимирович назвал ключевые направления, в рамках которых осуществляется деятельность Центра НТИ СПбПУ: цифровая экономика, цифровая промышленность (Национальная технологическая инициатива), цифровое образование (Университет 20.35). На реальных примерах фэшн-индустрии Сергей Салкуцан продемонстрировал, как цифровая трансформация меняет не просто компанию, но и отрасль в целом.

Отвечая на вопросы аудитории, Сергей Владимирович рассказал о развитии сети (университетских) зеркальных инжиниринговых центров (УЗИЦ) в контексте необходимости обеспечения глобальной конкурентоспособности в части подготовки высококвалифицированных инженерных кадров и производства высокотехнологичной продукции.

Концепция ЗИЦ была впервые представлена Центром НТИ СПбПУ на Острове 10-22 в рамках факультета «Сквозные технологии», после чего Центр договорился с порядка 50 отечественными организациями о создании ЗИЦ. На сегодняшний день уже подписаны соглашения о создании ЗИЦ между СПбПУ и Южно-Уральским государственным университетом (национальный исследовательский университет), между СПбПУ и Фондом «Региональный центр инжиниринга» Пермского края, между СПбПУ и Астраханским государственным университетом.

В этот же день руководитель акселерационной программы TechNet Project, директор Центра развития технологических проектов и предпринимательства Центра НТИ СПбПУ Александр Гаврюшенко выступил с докладом «Акселератор TechNet Project: создание и развитие технологического стартапа».

Александр Гаврюшенко перечислил ключевые цели программы акселератора:

  • формирование проектных команд и обучение их ведению бизнеса (включая МИПы);
  • привлечение средств Фонда содействия инновациям (Фонд Бортника) в НИОКР и коммерциализацию разработок;
  • привлечение венчурных инвестиций в развитие проектов (включая фонды РВК);
  • получение резидентства Сколково;
  • пилот с индустриальным партнёром;
  • разработка дорожной карты проекта.

TechNet Project – акселерационная программа нового типа, направленная на перманентную акселерацию с высокой степенью тьюторской активности и технологической экспертизы от индустриальных партнёров. Отличительная черта программы заключается в том, что акселерация команд не заканчивается в момент завершения обучения.

Это совместный проект Ассоциации «Технет» и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ).

Слушатели вебинара узнали, как конкурс TechNet Project оказывает поддержку технологическим проектам, как стать участником акселерационной программы и на какой результат можно рассчитывать по окончании программы.

Особый интерес к выступлению проявили студенты 1 и 2 курса Костромского государственного университета, которые уже разрабатывают собственные проекты и готовы их совершенствовать для выведения на рынок.

Подробнее о конкурсе TechNet Project в интервью Александра Гаврюшенко.

Онлайн-трансляции мероприятий доступны на YouTube-канале Университетской «Точки кипения – КГУ Кострома».