11 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

Сотрудники Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL) провели специализированный курс для студентов ИППТ СПбПУ

С 12 по 22 февраля 2018 года в Институте передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Петра Великого прошел специализированный курс с сотрудниками Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL).

Первая неделя занятий была посвящена исследованию человеческого мозга и приложению полученных знаний к реализации высокотехнологичных инженерных проектов, связанных, в частности, с разработкой автопилотируемых автомобилей.

Курс продолжительностью 20 часов Human Brain and Engineering: From Clinical Applications to Self-driving Cars провел научный сотрудник UCL Кирилл Аристович. В рамках курса студенты ИППТ СПбПУ рассмотрели инженерные методы и инструменты анализа структуры и деятельности мозга, а также применили знания о функциональном строении мозга в решении высокотехнологичных задач.

Кирилл Аристович и его коллеги уже не первый раз проводят занятия с магистрантами ИППТ СПбПУ в качестве приглашенных преподавателей. В частности, 3–7 апреля 2017 года для студентов 1 и 2 курсов магистратуры ИППТ СПбПУ был организован специализированный курс с сотрудниками UCL, который включал цикл лекций, практические занятия и семинар, посвященный исследованиям на стыке биомедицинских наук и инжиниринга. Тогда курс провели ведущие научные сотрудники и специалисты UCL Кирилл Аристович, Джеймс Эйвери и Анна Витковска.

На второй неделе к Кириллу Аристовичу присоседились его коллеги из UCL – Кристофер Чапман и Тревор Мартин Смит. Занятия, которые провел Кирилл Аристович в паре с Мартином Смитом, были посвящены связям машиностроения с физиологией, обсуждению вопросов механики и инжиниринга в контексте нейрофизиологических проблем, с которыми сталкиваются исследователи. Цикл Applying Mechanical Engineering to Challenges in Physiology, predominantly Neurophysiology, состоявший из лекционных и практических занятий, вызвал живую дискуссию среди студентов ИППТ СПбПУ.

Наконец, объектом серии пяти 2-часовых лекций Кристофера Чапмана стали технологии изготовления микро- и наноразмерных материалов. Лекции позволили студентам узнать о технологических и инженерных проблемах, связанных с изготовлением микро- и наноразмерных материалов, а также о том, как придание микро- и наномасштабных свойств материалам позволяет расширить области их применения в энергетике и биологии.

В рамках визита в ИППТ СПбПУ сотрудники Университетского колледжа Лондона посетили ряд ключевых подразделений СПбПУ, в частности, Суперкомпьютерный Центр «Политехнический» – второй в России по мощности после СКЦ МГУ им. М.В. Ломоносова. Благодаря СКЦ «Политехнический» (суммарная производительность вычислительных систем – 1,3 Пфлопс) задачи, расчет которых еще несколько лет назад занимал несколько дней и даже месяцев, сейчас могут быть просчитаны за одну ночь.

В заключительный день курса научные сотрудники UCL посетили Инжиниринговой центр CompMechLab СПбПУ, где встретились с проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Инжинирингового центра СПбПУ, лидером-соруководителем рабочей группы «Технет» НТИ, руководителем Центра НТИ СПбПУ Алексее Боровковым.

Алексей Иванович вручил иностранным коллегам памятные подарки и выразил благодарность за совместную плодотворную деятельность.

Сотрудники ИЦ CompMechLab СПбПУ провели представителям UCL экскурсию по рабочим местам инженеров и показали, как CML-специалисты на практике применяют передовые технологии и инструменты, обеспечивающие проектирование лучших в отрасли изделий.

Университетский колледж Лондона (University College London, UCL) – университет, входящий в состав конгломерата Лондонских университетов (University of London). Основанный в 1826 году как London University, UCL стал первым университетом Лондона. В 1836 году London University и Королевский Университет King’s University были объединены в Университет Лондона (University of London), который состоял из двух колледжей – Университетского и Королевского. Полное название первого – «Университетский Колледж Университета Лондона» вскоре сократилось до «Университетского Колледжа Лондона».

В UCL работали и/или учились 26 лауреатов Нобелевской премии. В рейтинге ведущих вузов мирового значения QS World University Rankings® 2017/18 UCL находится на 7-м месте. По показателю «образование и подготовка специалистов» UCL занимает 1 место.