29 Марта 2024 г. Четная неделя

Управление цифровым производством: представители Центра НТИ СПбПУ провели обучение специалистов атомной отрасли

10 ноября 2021 года стартовала программа обучения Госкорпорации «Росатом» «Управление цифровым производством». Цель образовательного проекта, реализуемого совместно с Институтом дополнительного образования Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), – подготовить производственных руководителей к реализации задач цифровизации производства и внедрения цифровых технологий в атомной промышленности.

В проектно-образовательном интенсиве примут участие более 40 топ-руководителей инженерного состава, среди которых заместители генерального директора по производству, главные инженеры, главные конструкторы, главные технологи, руководители производственных подразделений, CDO предприятий и другие руководители. Обучение проводится сразу в нескольких форматах: интерактивные онлайн-сессии, очные интенсивны, самостоятельное изучение электронного курса с итоговым тестированием на цифровой платформе СПбПУ, встречи с экспертами цифровых производств для кросс-отраслевого обмена опытом, экскурсии к индустриальным партнерам - лидерам цифровой трансформации, выступления спикеров Госкорпорации «Росатом» и защита инициатив технологического лидерства на финальном модуле программы «Digital-coworking».

10 и 12 ноября 2021 года для участников был проведен онлайн-интенсив. Приветственным словом открыли программу директор по цифровизации Госкорпорации Екатерина Солнцева и генеральный директор АНО «Корпоративная Академия Росатома» Юлия Ужакина.

Образовательный блок стартовал с выступления проректора по цифровой трансформации СПбПУ, руководителя Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексея Боровкова на тему «Новая парадигма проектирования и моделирования. Концепция Фабрик Будущего».  

Раскрывая тематику, Алексей Иванович рассказал о кросс-отраслевых best-in-class решениях, сообщил, что, как правило, отрасли промышленности не взаимодействуют между собой, тем не менее в каждой из них происходит прорыв, о котором в самой отрасли будут узнавать на протяжении двух-трех лет, а в других сферах на это может уйти более пяти лет. Иногда прорыв вовсе остается незамеченным. «В нашу концепцию мы закладываем работу с десятью самыми наукоемкими и передовыми областями – цифровыми лидерами. В этом случаем мы можем осуществлять кросс-отраслевой трансфер технологий и лучших решений. Например, лучшие решения из автомобильной промышленности мы можем привнести, например, в авиакосмическую отрасль, и наоборот», – добавил спикер.

В ходе выступления Алексей Боровков акцентировал внимание на работе Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ – ключевого подразделения Центра НТИ СПбПУ. Основной миссией данного центра является обеспечение глобальной конкурентоспособности отечественных компаний-лидеров на рынках НТИ и в высокотехнологичных отраслях промышленности. Спикер сообщил о том, что Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ использует в своей деятельности вычислительные мощности Суперкомпьютерного центра «Политехнический» (СКЦ СПбПУ), обладающего суммарной пиковой производительностью ~ 4,5 Пфлопс.

«Если мы конкурируем с мировыми лидерами и хотим создать продукцию лучше, у нас должно быть программное обеспечение, с помощью которого работают те, кого мы хотим обогнать. Условно, Siemens, Rolls-Royce и другие. Соответственно, оценка только того программного обеспечения, которое мы используем, – это трудоемкость разработки более 1 млн человеко-лет, стоимость более 100 млрд долларов», – сказал Алексей Боровков

В финальной части своего выступления спикер подошел к вопросу «долины смерти» в промышленности, то есть этапа, на котором образовываются барьеры для развития и цифровизации отрасли. Он перечислил параметры, «выходящие из-под контроля» первыми, среди которых, например, сложность систем.

Алексей Иванович также обозначил: «Задачи становятся труднее. Нам необходимо решать более сложные вещи, чем нашим предшественникам, но времени и денег предоставляется меньше. При этом должна быть выше производительность, мы выполняем многие задачи, которые наши предшественники делать не могли. Это означает, что мы должны менять стиль деятельности, технологию мышления. Отсюда создается новая парадигма проектирования, фабрики будущего. Мы не можем доводить высокотехнологичную продукцию только за счет натурных испытаний».

Далее для участников обучения выступили экспертные спикеры Госкорпорации «Росатом». Андрей Шевченко, директор по технологическому развитию, сделал установочный доклад на тему «Технологическое лидерство Росатома». Он рассказал о стратегических целях Росатома и существующих технологических, политических и экономических вызовах. Погрузил участников в особенности системы технологического развития, пояснил, что оптимальным технологическим решением является технологический процесс, оборудование, способ или метод производства, при котором будет достигаться поставленная цель с максимальной эффективностью. Также Андрей Борисович рассказал, что приоритетами технологического развития являются производственно-технологическая база атомной отрасли, мировые тренды развития, имеющиеся отраслевые технологические решения и компетенции.

Генеральный директор ЧУ «Цифрум» Борис Макевнин сделал доклад на тему «Единая цифровая стратегия Росатома и ее роль в технологическом развитии производства», в котором рассказал о целях стратегии: улучшить эффективность производственных процессов и качество управленческих решений, повысить конкурентоспособность цифровых продуктов и занять лидирующую позицию как цифровой компании. Борис Сергеевич подробно рассказал о тех пилотных проектах, которые уже успешно реализуются в организации с 2020 года и о процессе тиражирования успешных цифровых практик. Основные направления развития на ближайшее время – внедрение технологий управления данными, интернета вещей и новых производственных технологий, искусственного интеллекта и нейротехнологий, технологий виртуальной и дополненной реальности.

Во второй день для участников образовательного интенсива выступил заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан. Свой доклад он посвятил теме «Сквозные цифровые технологии. Технологии цифровой промышленности». В ходе лекции спикер рассмотрел тренды и тенденции в промышленности. Он отметил, что на данном этапе развития существует большое количество крупных компаний, которые сами задают эти тренды отрасли, так как обладают достаточным количеством ресурсов. К ним относится и Госкорпорация «Росатом».

«Тренд – это взгляд различных консалтинговых компаний на то, как они видят развитие технологий. К этому так и нужно относиться. Тренды – это не то, что обязательно происходит и влияет на вас. Но важно их отслеживать и анализировать, потому что они являются источником идей для образа компаний и отдельных решений. Понимание того, что происходит вокруг, – это важный инструмент для того, что вы хотите сделать и куда прийти», – сообщил Сергей Салкуцан.  

Спикер обозначил 10 главных технологических трендов, которые будут оказывать наибольшее влияние на бизнес в ближайшие годы. Среди них:

  • размытие границ отраслей;
  • данные как самый ценный актив компании;
  • использование естественного языка для общения с машиной;
  • клиент как эпицентр цифровой трансформации;
  • машинное обучение и искусственный интеллект;
  • интернет вещей;
  • облачные вычисления;
  • компания любой отрасли – IT-компания;
  • открытая архитектура;
  • работа компаний в режиме реального времени.

В ходе лекции Сергей Салкуцан также рассказал слушателям об основах цифровой трансформации, дигитализации и Индустрии 4.0, передовых цифровых, интеллектуальных и производственных технологиях, роботизированных системах, системах обработки больших объемов данных, промышленном интернете вещей, искусственном интеллекте и машинном обучении.

В роли ведущей программы выступала Юлия Кобышева, архитектор программы, преподаватель еМВА СПбПУ, региональный эксперт АСИ «Образование. Кадры для цифровой экономики по СПб», генеральный директор «Академия ЮКЭН».

Под ее руководством была проведена стратегическая сессия «Технологическое лидерство Росатома». Работая в командах в сопровождении профессиональных модераторов – Лилианы Банис, Елены Кузнецовой, Надежды Половых, участники активно включились в процесс обсуждения и коллективно разрабатывали приоритетные направления технологического развития предприятия.

«Стратегическая онлайн-сессия «Технологическое лидерство Госкорпорации «Росатом» должна оставаться стратегической сессией, а не трансформироваться в формат онлайн-совещания. Для этого наша команда профессиональных онлайн-модераторов использовала специально разработанные для Росатома модерационные техники и шаблоны. Результат получился отличный! Руководители активно включились в дискуссию, обсуждали приоритетные направления, презентовали инициативы развития и общим голосованием выбрали ТОП-3 ключевые инициативы технологического развития с применением цифровых технологий в производственных процессах. Теперь впереди много командной работы: детальная проработка всех элементов этих инициатив и составление дорожной карты их внедрения», – сообщила Юлия Кобышева.

В финале онлайн-интенсива архитекторы программы «Управление цифровым производством» Юлия Кобышева и Павел Козловский, руководитель корпоративных программ Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, подвели итоги двух дней обучения и анонсировали участникам следующие модули и тематические треки программы.

«Очень важно, что нам удалось начать программу Росатома в ноябре. Изначально мы планировали организовать очный модуль в Политехе, но пандемия внесла свои коррективы, и от нас, и от коллег из Росатома потребовалось в кратчайшие сроки пересобрать программу обучения. Поэтому мы сконцентрировались прежде всего на 2-х аспектах: погружение слушателей в контекст цифровой трансформации и выявление предпосылок и проблематики для формирования инициатив индустриально-цифрового лидерства. Эта работа продолжается и дальше также в онлайн-формате, а мы надеемся, что в декабре сможем очно познакомиться со слушателями на 2-м модуле программы», – подытожил Павел Козловский.

Начало образовательной программы прошло успешно. В рамках первого модуля «Технологическое и цифровое развитие Госкорпорации «Росатом» топ-руководители инженерного состава получили знания о технологическом лидерстве и единой цифровой стратегии Росатома, новой парадигме проектирования и моделирования, сквозных цифровых технологиях и технологиях цифровой промышленности, которые они смогут применять в дальнейшей работе. Программа «Управление цифровым производством» – масштабный проект, который продлится до февраля 2022 года, где участников ожидает много интересной, и полезной информации, а также развитие самых актуальных цифровых компетенций.