22 Октября 2020 г. Четная неделя

В ИППТ СПбПУ прошел финал университетской деловой игры по управлению цепями поставок на базе бизнес-симулятора The Fresh Connection

13 марта 2020 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) состоялся финал университетской деловой игры по управлению цепями поставок на базе бизнес-симулятора The Fresh Connection.

The Fresh Connection – это уникальный ролевой бизнес-симулятор в области управления цепями поставок (Supply Chain Management). Он вовлекает участников в процесс принятия стратегических и тактических решений управления предприятием. 

Работая в командах из четырех человек, участники представляли 4 функциональные роли: продажи, закупки, цепь поставок и операционную деятельность (производство и складскую логистику).

Была обеспечена абсолютная объективность результатов, поскольку решение о победителе не зависит от мнения преподавателей, а опирается исключительно на расчетный результат имитационного моделирования цепи поставок предприятия, значениями параметров которой управляют участвующие команды. Побеждает команда, показавшая наибольший ROI (Return on Investments). Никаких теоретических заданий – только анализ ситуации с управлением цепью поставок и принятие командами практических решений. 

Финалистами было сыграно 3 раунда, каждый – с жестким регламентом: всего по 2 часа на анализ ситуации и принятие решений. Администрировал проведение финала старший преподаватель Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) Дмитрий Гаврилов.

В финале приняли участие 8 студенческих команд: 2 сборные команды из студентов ИППТ и магистратуры IBD Института промышленного менеджмента, экономики и торговли (ИПМЭиТ), 2 команды магистратуры по логистике ИПМЭиТ, 1 команда магистратуры IBD ИПМЭиТ и 3 команды бакалавриата по логистике ИПМЭиТ. Все приглашенные команды ранее использовали бизнес-симулятор в рамках своих учебных курсов в течение прошлого или текущего семестров и показали лучшие результаты среди всех студенческих команд.

Победу с серьезным преимуществом одержала сборная команда ИППТ и магистратуры IBD ИПМЭиТ в составе Юлии Юсьмы, Федора Тарасенко, Владимира Филькина и Ивана Болгова, второе место заняла команда магистратуры по логистике ИПМЭиТ в составе Филиппа Казака, Александра Курдюкова, Дмитрия Кудрявича и Владислава Нектова, на третьем месте – команда бакалавриата по логистике ИПМЭиТ в составе Кристины Каюда, Татьяны Поляковой, Софьи Хаврониной и Елизаветы Яцковец.

Команда-победитель финала приглашена для участия в глобальном финале 2020 года, чтобы сразиться с лучшими командами из различных университетов мира.

Наш университет является передовым в использовании данного бизнес-симулятора среди вузов России. Ранее, в декабре 2019 года, на площадке Политеха был проведен Российский финал Олимпиады по управлению цепями поставок на базе The Fresh Connection. Университет планирует и далее оставаться лидером в России по применению активных методов обучения подобного рода. В следующем учебном году в вузе снова состоится собственный и Всероссийский финалы Олимпиады.