04 Июля 2020 г. Четная неделя

В «Точке кипения Политех» прошел финал Всероссийской олимпиады по управлению цепями поставок на базе бизнес-симулятора The Fresh Connection

9-10 декабря 2019 года в «Точке кипения» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) состоялся заключительный этап Всероссийской предметной олимпиады по управлению цепями поставок на базе бизнес-симулятора The Fresh Connection. В состязании приняли участие магистранты Института передовых производственных технологий СПбПУ. Победитель олимпиады отправится весной 2020 года на глобальный финал в Нидерланды, где будут представлять Россию среди 30 команд, отобранных из примерно 600 университетов мира.

Международный бизнес-симулятор The Fresh Connection – онлайн деловая игра для команды из четырех человек, у каждого из которых есть своя функциональная роль на условном предприятии (продажи, закупки, цепь поставок и операции, производство и складская логистика) и доступ к собственному набору управляющих параметров. Задача участников – проставить значения параметров так, чтобы улучшить экономический результат работы предприятия, которое в начале игры приносит убытки. Команда должна за несколько раундов, в которых условия постепенно усложняются, вывести компанию в зону прибыли. На отборочном этапе у ребят есть неделя на принятие управленческих решений по каждому из шести раундов. В финале олимпиады, прошедшем в СПбПУ, на это отводилось всего по два часа. В глобальном состязании будет еще меньше – полтора часа на раунд.

Бизнес-симулятор The Fresh Connection третий год подряд успешно применяется в магистерских программах СПбПУ. В 2018 году студенты Политеха заняли третье место на чемпионате по управлению цепями на базе The Fresh Connection.

В «Точке кипения» за путевку на всемирный студенческий чемпионат по управлению цепями поставок боролись 7 команд из 4 вузов – Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, Российского университета дружбы народов, Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова и Высшей банковской школы.

В двух командах СПбПУ участвовали 6 магистрантов Института передовых производственных технологий: Федор Тарасенко, Владимир Филькин, Иван Болгов, Светлана Колесова, Анна Осипова и Юлия Цыганцева и 2 магистранта Института промышленного менеджмента, экономики и торговли: Юлия Юсьма и Ирода Мурсалиева. Некоторые из ребят принимали участие удаленно – из Германии и Австрии, где находились в рамках программ международного обмена.

«В этом году впервые в России олимпиада на этом бизнес-симуляторе проводится очно. Симулятор хорош тем, что обеспечивает абсолютную объективность результатов, поскольку выбор победителя зависит не от мнения конкурсной комиссии или жюри, а исключительно от расчетного результата имитационного моделирования цепи поставок предприятия, значениями параметров которой управляют участники игры. Побеждает команда, показавшая наибольший коэффициент ROI (Return on Investments) – отношение чистой прибыли к инвестициям», рассказал тренер команд СПбПУ, APICS Master Instructor, The Fresh Connection Instructor, преподаватель Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ, инициатор и один из основных организаторов олимпиады в России Дмитрий Гаврилов.

По итогу трех финальных раундов наибольшее значение взвешенного ROI – у команды Российского университета дружбы народов – 26,63 %. Команда СПбПУ в составе Федора Тарасенко, Владимира Филькина, Ивана Болгова и Юлии Юсьмы заняла третье место. Вторая команда СПбПУ – на четвертом месте. Стоит отметить, что первые три команды финишировали с незначительной разницей в результатах: между первым и третьим местом она составила чуть более 1,5% ROI. Примечательно также, что показанные ими результаты находятся на уровне лучших европейских команд.

Магистранты СПбПУ (у СПбПУ есть одно гарантированное место в глобальном финале) поедут на глобальный финал состязания в третий раз. Там они буду работать не только в The Fresh Connection, но и в другом симуляторе – The Cool Connection, включающим роль управления финансами в цепях поставок. Команда, которая поедет на глобальный финал от СПбПУ, определится в феврале на внутреннем конкурсе. Участие в нем примут порядка 7-8 команд как из ИППТ, так и из ИПМЭиТ. Конкурс также пройдёт в «Точке кипения Политех» и будет не менее, а может и более напряженным, чем российский финал.