22 Августа 2017 г. Четная неделя

Борис Соколов вышел в финал конкурса Design for Additive Manufacturing Challenge

13 февраля 2017 года объявлен список финалистов престижного международного конкурса по аддитивным технологиям  Design for Additive Manufacturing Challenge (Нидерланды). Впервые за историю этих соревнований в финал вышел представитель России, и им стал магистрант Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, сотрудник Инжинирингового центра  СПбПУ  Борис Соколов.

Студент 1-го курса магистратуры ИППТ, сотрудник Инжинирингового центра  СПбПУ  Борис Соколов вышел в финал конкурса  Design for Additive Manufacturing Challenge.

Студент 1-го курса магистратуры ИППТ, сотрудник Инжинирингового центра  СПбПУ  Борис Соколов вышел в финал конкурса  Design for Additive Manufacturing Challenge.

Design for Additive Manufacturing Challenge проводится третий год подряд с целью поиска лучших решений для оптимизации деталей и конструкций под 3D-печать.  Организатор конкурса – компания Additive Industries, специализирующаяся на создании габаритных промышленных 3D-принтеров, работающих  с металлами - MetalFAB1. Партнерами соревнований выступают мировые лидеры в области разработки технологий компьютерного инжиниринга (в том числе, технологий оптимизации) Altair Engineering (США) и Autodesk (США), производитель 3D-принтеров Ultimaker, Европейская ассоциация отраслей станкостроения CECIMO.

Design for Additive Manufacturing Challenge проводится в двух номинациях: среди профессионалов и среди студентов, - в последней и участвует Борис Соколов. В рамках конкурсной программы было предложено разработать новые или переработать существующие детали и конструкции для 3D-печати. Борис Соколов участвовал с проектом оптимизированной бионической руки для промышленного робота.

Отметим, что за последние три месяца это уже второе значимое конкурсное достижение Бориса Соколова. В декабре 2016 года он стал одним из победителей технологического конкурса в рамках проекта GenerationS «Оптимизация кронштейна по массе». Борису удалось добиться снижения массы авиационного кронштейна в  четыре раза (с 3,14 кг до 773 г)!

На конкурс Design for Additive Manufacturing Challenge в этом году было отобрано 76 заявок со всего мира, в финал прошло  шесть (по три в каждой номинации).

Категория «профессионалы»:

  • «Комплектующие запаивателя», команда Chocolate Shock Prevention, компания Lareka, Нидерланды;
  • «Монолитный радиатор», Д-р Христоф Кинер  (Christoph Kiener), компания Siemens, Германия;
  • «Рама для микроквадрокоптера», Михал ван дер Бент, Нидерланды. 

Категория «студенты»:

  • «Демо-проект сверхзвуковой аэродинамической трубы»,  команда Team Alliance, Alliance University, Индия
  • «Ультралёгкий компонент для промышленного робота», Борис Соколов,  Санкт-Петербургский политехнический университет, Россия
  • «Карбюратор»,  Кэссиди Силбернэйджел (Cassidy Silbernagel), The University of Nottingham, Великобритания

Все финалисты приглашены на конференцию Additive World (Эйндховен, Нидерланды), в рамках которой будут объявлены победители конкурса. Церемония награждения состоится 15 марта 2017 года.

Все финалисты получат сертификаты на годовые лицензии систем Altair’s Inspire и Netfabb, победители в каждой из номинаций также увезут домой 3D-принтеры  Ultimaker и специальные призы от Autodesk.

"Очень рад, что попал в тройку финалистов в этом соревновании. Обидно, что работы коллег из Инжинирингового центра не прошли, у всех были отличные заявки, и без их помощи я бы не справился. Теперь предстоит серьезная работа по подготовке к выступлению на Additive Conference."

Студент 1-го курса магистратуры ИППТ,сотрудник Инжинирингового центра  СПбПУ Борис Соколов