Команда ПИШ СПбПУ триумфально выступила на фестивале Mindbend в Индии

7 Мая 2025
108
Достижения
Команда ПИШ СПбПУ триумфально выступила на фестивале Mindbend в Индии

Команда Передовой инженерной школы «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) триумфально выступила на международном чемпионате по боям роботов RoboWars, который проходил в индийском городе Сурат штата Гуджарат с 6 по 8 апреля в рамках крупнейшего фестиваля технологий и менеджмента Mindbend. Фестиваль проходил на базе Национального технологического института Сардара Валлабхбхая (SVNIT).

«Ребята из института — организаторы фестиваля — старались сделать всё для нашего комфорта. Правда, иногда возникали заминки с расчетом времени, но в остальном это были очень приятные, отзывчивые люди. Они живо интересовались нами, задавали много вопросов, помогали буквально во всём.  Было весело: они даже готовы были включить нашу русскую музыку (смеётся). Даже арену для нас вымыли! Видно было, что они действительно стараются, срываются с места, чтобы помочь — и это ощущалось, ценилось. Подход ко всему был качественным, и, в целом, участие в фестивале оставило приятные впечатления», – прокомментировал Всеволод Большаков, инженер Опытно-конструкторского бюро ПИШ СПбПУ, магистрант Инженерно-строительного института (ИСИ СПбПУ).

В соревнованиях участвовали более 80 команд из разных стран, сражавшихся в весовых категориях: 1,5 кг, 15 кг, и 30 кг. В финале категории 1,5 кг сошлись две российские команды: CML- team (ПИШ СПбПУ) и 2FM2 (РТУ МИРЭА / АО НПП «Исток»). В напряженном поединке CML-team и робот «Ласка» одержали победу, завоевав первое место, а их соперники из Подмосковья заняли второе.

Участники столкнулись с экстремальными условиями: температура в Сурате достигала +40°C, что создавало риски для электроники роботов, а самим разработчикам пришлось проявить стойкость, работая под палящим солнцем.  «Наш день на площадке начался в 8 утра. Сама площадка представляла собой крытое пространство, где для участников были организованы рабочие места за столами. Организаторы предусмотрели все необходимое: розетки для оборудования и вентиляторы, чтобы немного смягчить жару.

Однако +40°C давали о себе знать — даже вентиляторы почти не спасали. Мы заметили, что наши машины сильно перегреваются, даже в нерабочем состоянии. Возникли опасения, что из-за экстремальных температур что-то может выйти из строя или работать некорректно.  Но, к счастью, всё прошло успешно: и наши роботы, и мы сами стойко выдержали это испытание жарой», – комментирует Дарья Куатхина, лаборант Опытно-конструкторского бюро ПИШ СПбПУ, студентка Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ СПбПУ).

Индийские коллеги удивлялись, что проект реализован силами всего двух человек — студентов Политеха, которые самостоятельно занимались проектированием и сборкой. Однако, как отметили победители, успех стал возможен благодаря поддержке целого конструкторского бюро СПбПУ, где над роботами работали десятки специалистов. «На самом деле нам помогали очень многие люди из нашего конструкторского бюро. То есть буквально никто не остался равнодушным, ребята помогали и в каких-то слесарных работах, и параллельно тоже учились, кто-то что-то делал впервые, получал опыт. Допустим, спиннеры стальные нам резали одни коллеги, а ребята из соседнего отдела нам их закаляли. То есть несмотря на то, что официально в Индию поехало от нас только два человека, на самом деле это глобальная работа очень многих людей. И это очень ценно. Наверное, без них мы бы не справились, хотя начали готовиться с февраля. На самом деле проделана очень большая, масштабная работа. Мы действительно очень рады, что сейчас мы можем похвастаться тем, что у нас есть целых три рабочих робота, которые, как мне кажется, могут впечатлять и побеждать», – добавила Дарья.

Чемпионат проходил в рамках фестиваля Mindbend, посвященного техническому прогрессу и культурному наследию Индии. В этом году мероприятие собрало 15 000 участников.

«Нас впечатлил уровень организации и энтузиазм индийских студентов. Университет SVNIT активно развивается, строятся новые корпуса, и видно, что здесь серьезно относятся к инновациям», — рассказали представители CML-team.

Теперь команда ПИШ СПбПУ готовится к новым соревнованиям. Победа в Индии подтвердила высокий уровень российской робототехники и открыла возможности для международного сотрудничества.

«По поводу планов на будущее, мы очень хотим организовать мероприятие по боям роботов на территории Политеха. Я считаю, что это следующий шаг в развитии как нас, инженеров, конструкторов, так и данной деятельности в целом.

Что касается создания роботов – есть некоторые идеи по доработке «Ласки», ее подвиды, которые бы могли разнообразить робота и, возможно, привести к каким-то более успешным решениям. Мы это обязательно попробуем, сейчас находимся на этапе проработки концептов. Что касается создания новых роботов, то тоже работаем над этим, не останавливаемся на одном концепте. Мы разрабатываем и другие типы роботов и также заглядываем в будущее в плане разработки более тяжелых роботов – категория 30 килограммов!» – подытожил Всеволод.

28 апреля 2025 ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской торжественно поздравил победителей на заседании Ученого совета.

Напомним, в феврале 2024 года в Ижевске состоялся ежегодный фестиваль робототехники «Калашников-Технофест», где команда заняла второе место.

19 апреля 2025 года в городе Пушкин (Санкт-Петербург) прошли соревнования по боям роботов «Крашилово». «CML-team», представляющая ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг», победила в соревнованиях «Битва роботов в категории 1,5кг». В чемпионате принимало участие около 40 команд из более 10 регионов России, а также из Республики Беларусь. «CML-team» взяла первые места сразу в двух категориях – «Профессионалы (Pro)» и «Новички (Jun)». На соревнованиях от команды было представлено два робота – Ласка и Морж, которые показали достойные результаты.

Справка

«Битва роботов» — это международный чемпионат, где роботы сражаются в поединках под управлением команд разработчиков, состоящих из опытных инженеров и молодых специалистов из разных стран. Согласно распоряжению правительства РФ, чемпионат проводится ежегодно с 2023 года.

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: