04 Июля 2020 г. Четная неделя

Центр НТИ СПбПУ проводит ВКС-конференцию «Современная подготовка инженеров»

22 июня 2020 года в виртуальных стенах Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» стартовала ВКС-конференция «Современная подготовка инженеров».

Конференция организована Центром НТИ СПбПУ совместно с председателем наблюдательного совета Некоммерческого научного фонда «Институт развития им. Г.П. Щедровицкого», членом экспертного совета Агентства стратегических инициатив, заведующим кафедрой стратегического планирования и методологии управления НИЯУ МИФИ Петром Щедровицким (Петр Щедровицкий) и директором Института общественных стратегий, научным руководителем Московской школы управления «Сколково», д.т.н. Андреем Волковым.

Мероприятие является одним из этапов реализации масштабного мероприятия «Разработка и апробация модели современной инженерной подготовки "Advanced Engineering School" – в образовательных программах Центра НТИ СПбПУ».

Открытие ВКС-конференции «Современная подготовка инженеров», 22 июня 2020 г.

Конференцию открыл министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Валерий Николаевич поприветствовал участников и отметил актуальность проводимого мероприятия. «Хочу отметить, что это нерядовое мероприятие, поскольку для Министерства и для многих коллег из технических и инженерных вузов современная инженерная подготовка – большой вопрос. Могу сказать, что это одна из самых сильных по составу конференций за последнее время. Эксперты сегодняшних выступлений – это люди, представляющие наши лучшие площадки по подготовке инженеров. В контексте большой программы стратегического академического лидерства, которую мы планируем запустить во второй половине 2020 года, те вопросы, которые сегодня будут обсуждены представляются весьма актуальными, – подчеркнул министр. – Результаты этой конференции, в особенности, связанные с подготовкой инженеров в условиях пандемии послужат ценными комментариями для Министерства».

К участникам конференции также обратился академик РАН ректор СПбПУ Андрей Рудской.

«Сегодня первый день нашего двухдневного марафона, очень важного не только для инженерного сообщества России, но и для России в целом. Выражаю признательность Валерию Николаевичу за то, что нашли время поприветствовать участников конференции. Это говорит о том, что инженерное образование находится в особой зоне внимания у Министерства. Конференция послужит важным регуляторным мероприятием, которое позволит найти правильный путь, чтобы современный инженер отвечал всем вызовам и требованиям, которые сегодня предъявляются у нас в стране особенно в рамках выполнения программы национальных проектов «Образование», «Наука» и «Цифровая экономика», – сказал Андрей Иванович.

Андрей Рудской отметил, что конференция охватывает три темы, в каждой из которых будут рассмотрены разные точки зрения: «Первая тема будет посвящена форвардным инженерным задачам. На некоторых примерах мы увидим, как глобальные научно-технологические тренды, проблемы-вызовы и проекты будут определять требования к подготовке инженеров в ближайшем будущем. Во второй теме мы обсудим, что меняется в мышлении инженера, какие технологии и инструменты необходимо использовать при подготовке современного инженера. Наконец, в третьей теме мы обсудим содержание и дидактику подготовки, – пояснил ректор. – Я уверен, что члены Координационного совета Минобрнауки России по области образования “Инженерное дело, технологии и технические науки” и Федеральных учебно-методических объединений (ФУМО), которые также являются участниками конференции, внимательно изучат все лучшие практики и предложения по своевременной актуализации образовательных программ. Желаю удачи участникам конференции и надеюсь, что ее результаты помогут сформировать образ будущей системы подготовки современного инженера, вносящего весомый вклад в цифровую трансформацию экономики нашей страны».

От Правительства Санкт-Петербурга участников конференции поприветствовал вице-губернатор города Владимир Княгинин.

«Мне приятно принимать участие в такой представительной конференции в виртуальных стенах крупнейшего в России и одного из самых крупных в Европе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Это знаменательный момент: в новом формате мы открываем инженерную конференцию. Это новая эпоха коммуникации, думаю, #COVID-19 пройдет, а этот формат останется с нами на долгие времена, нужно готовиться к подобным мероприятиям как постоянным и содержательным», – подчеркнул вице-губернатор.

Владимир Николаевич акцентировал свое внимание на том, какую роль будут иметь инженеры во время «разблокировки экономики» и какое значение для вновь формируемых экономических, производственных цепочек и социальных связей в постковидном мире.

Директор Института общественных стратегий, научный руководитель Московской школы управления «Сколково» Андрей Волков также обратился к участникам конференции: «Благодарю инициативную группу, что невзирая на все перипетии, конференция, которая была задумана год назад, последовательно доведена до результата. Это не первая попытка фундаментально переосмыслить подходы. В МИФИ, Московской школе управления «Сколково», МИСИС за последние 5-7 лет был проведен ряд конференций, где с работодателями обсуждался современный формат инженерной подготовки. Конференция стоит на плечах этих разработок и, в частности, создаст методологическую базу на следующие 7 лет для инфраструктурного проекта, связанного с передовыми инженерными школами».

Продуктивной работы участникам конференции пожелал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

«Я пожелаю всем участникам удачи, успеха, интересной конференции. Обращу внимание, что среди докладов первенство принадлежит системному подходу, системному инжинирингу. На следующих конференциях, симпозиумах мы более детально рассмотрим другие направления, которые составляют фундаментальные основы современной подготовки инженеров», – задал вектор работы Алексей Иванович.

Алексей Боровков подчеркнул, что участниками конференции стали 168 человек – представителей более 30 университетов страны.

Конференция продолжилась работой коллоквиумов на темы:

  • «Форвардные инженерные задачи», модератор – Алексей Боровков.

В рамках коллоквиума эксперты обсуждают фронтирные инженерные проблемы и задачи с примерами из разработок «искусственного интеллекта»; технические, организационные и кадровые аспекты моделирования и эксперимента в проекте по разработке технологии промышленного хранения электроэнергии; полигон цифрового моделирования как способ решения стоящих задач на примере проекта «Северный морской транзитный коридор».

  • «Какими технологемами мышления должны обладать современные инженеры (проектными, исследовательскими и т.д.)», модератор – Петр Щедровицкий.

Эксперты рассуждают, какие технологии и инструменты мышления необходимы для создания новой техники; отвечают на вопрос «Как мыслит системный инженер?»; говорят о значении системного мышления в инженерии; говорят о практико-ориентированной методологии и обучении современному модельно-ориентированному системному инжинирингу 2.0 на примере опыта Физтеха и программ MIPT-Coursera.

  • «Содержание и дидактическая организация подготовки инженеров», модератор – Андрей Волков.

Спикеры обсудят модульность как принцип для индустриально-ориентированных программ, порассуждают о том, почему мы «всегда говорим про завтра»; поделятся опытом системно мыслящих кадров на примере Школы Икс и Высшей IT-школы (HITs) ТГУ; поговорят о подготовке лидеров цифрового рынка.

Программа мероприятия – по ссылке.

Запись мероприятия будет размещена и доступна к просмотру на официальном YouTube-канале Центра НТИ СПбПУ.