28 Марта 2024 г. Четная неделя

Студенты ИППТ СПбПУ показали высокие результаты на Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал»

Подведены итоги третьего сезона Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Олимпиада «Я – профессионал» – это масштабное практико-ориентированное соревнование для студентов российских вузов, которое реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ. Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» традиционно выступил организатором инженерного направления олимпиады «Цифровое проектирование и моделирование». Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) вошел в число вузов, лидирующих по количеству дипломантов во всей России, а награды олимпиады получили сразу несколько студентов Института передовых производственных технологий (ИППТ).

«Олимпиада «Я – профессионал» получила признание у студентов. В этом сезоне дипломантами олимпиады стали студенты 335 российских вузов. Молодые люди уже знакомы с историями успеха победителей прошлых лет и знают, что впереди самое интересное – стажировки в лучших компаниях, обучение в магистратуре или аспирантуре. Олимпиада даёт широкие возможности выбора образовательной траектории».

Министр науки и высшего образования РФ

Валерий Фальков

«Я – профессионал» – один из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Задания олимпиады проверяют не только теоретические знания участников, но и прикладные профессиональные компетенции. В числе организаторов олимпиады – 26 ведущих вузов стран, в числе которых – СПбПУ, и более 300 российских компаний, среди которых Сбербанк России, Банк ВТБ, Яндекс, Трубная Металлургическая Компания, Госкорпорация «Росатом» и АО «Россельхозбанк», а также Общероссийское объединение работодателей «Российский союз промышленников и предпринимателей». Задания для участников составляют преподаватели вузов–организаторов совместно с экспертами компаний-партнеров олимпиады.

Эксперты отметили, что благодаря олимпиаде «Я – профессионал» формируется объективный рейтинг, отражающий уровень подготовки студентов в вузах различных регионов страны.

«Так, в пятерку лидеров по количеству дипломантов олимпиады вошли Москва (1312 дипломантов), Санкт-Петербург (632), Томская (162) и Свердловская области (121), а также Республика Татарстан (118). Высокие результаты на олимпиаде продемонстрировали и студенты вузов Новосибирской области (107), Приморского края (104), Республики Башкортостан (85), Ростовской (82) и Нижегородской областей (79)».

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей»

Алексей Комиссаров

Олимпийский медальный зачет вузов. Источник: https://yandex.ru/.

Дипломантами состязания стали свыше 3 700 студентов из 70 регионов России. Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого вошел в число вузов, лидирующих по числу дипломантов: отличные результаты показали 115 политехников (в прошлом году – 102 дипломанта). Студенты СПбПУ получат 25 медалей: 5 золотых, 9 серебряных, 11 бронзовых.

«Я горжусь тем, что в этом году Петербургский Политех – в лидерах по числу победителей олимпиады. Это подтверждение того, что мы обучаем талантливых ребят, готовим специалистов XXI века. Олимпиада «Я-профессионал» помогает мотивированным и активным студентам заявить о себе, реализоваться в выбранной профессии».

Ректор СПбПУ, академик РАН

Андрей Рудской

В числе золотых медалистов – студент 2 курса магистратуры Института передовых производственных технологий СПбПУ (ИППТ СПбПУ), обучающийся по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», инженер Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ Федор Тарасенко. Он стал победителем олимпиады «Я-профессионал» по направлению «Цифровое проектирование и моделирование».

«Такие проекты, как олимпиада «Я-профессионал», бесспорно, нужны. Как минимум, они являются хорошими мотиваторами, чтобы поработать над собой», – отметил студент.

От СПбПУ победные места по направлению «Цифровое проектирование и моделирование» также завоевали: студент 6 курса Института прикладной математики и механики (ИПММ) Иван Шаньшин (серебряный медалист), студент 4 курса Института машиностроения, материалов и транспорта (ИММиТ) Андрей Семенов (победитель), студент 4 курса Института биомедицинских систем и биотехнологий Дмитрий Жбанков (победитель), студент 6 курса Высшей школы автоматизации и робототехники Сергей Дюбков (призер), студент 4 курса ИММиТ Рихард Петров (призер), студент 1 курса Института металлургии, машиностроения и транспорта Георгий Онучин (призер), студент 4 курса Института ИПММ Филипп Шаделко (призер).

Отрадно отметить, что год за годом студенты ИППТ становятся золотыми медалистами Олимпиады. В прошлом году в число шести золотых медалистов вошел студент 1 курса ИППТ, обучающийся по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», Владимир Филькин. Молодой человек также стал лучшим в направлении «Цифровое проектирование и моделирование».

«В этом году дипломантами стали 3758 участников олимпиады. Из них 142 золотых, 184 серебряных и 262 бронзовых медалиста. Победителями состязаний стали 1117 участников, а призерами – 2053. Эти ребята знают, что успех не приходит по щелчку пальцев. Ключ к победе на олимпиаде – основательная подготовка и самоотдача. Поэтому многие студенты участвуют в олимпиаде третий год подряд, чтобы улучшить собственный результат. Есть и участники, которые выбирают сразу несколько интересных им направлений».

Руководитель олимпиады «Я – профессионал»

Валерия Касамара

Студент 2 курса магистратуры ИППТ, обучающийся по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», Дмитрий Цимбалистый получил награды за участие сразу в трех направления. Дмитрий стал победителем направлений «Материаловедение и технологии материалов» и «Машиностроение», а также призером направления «Технологии композитов».

Еще один студент показал достойный уровень при решении заданий олимпиады. Магистрант 2 курса ИППТ, обучающийся по направлению «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство», Иван Шунькин – призер направления «Машиностроение».

В 2019-2020 учебном году олимпиада проводилась по 68 направлениям от медицины и здравоохранения до компьютерных и инженерных наук. Петербургский Политех выступил организатором четырех инженерных направлений:

  • «Электроэнергетика»;
  • «Машиностроение»;
  • «Управление в технических системах»;
  • «Цифровое проектирование и моделирование».

Традиционно направление олимпиады – «Цифровое проектирование и моделирование» – было организовано силами команды Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии». В этом году партнером выступила Госкорпорация «Росатом», являющаяся участником консорциума Центра НТИ СПбПУ и заинтересованная в поддержке образовательных программ по данному направлению.

«Цифровое проектирование и моделирование» – одно из актуальнейших направлений современной промышленности, позволяющее в кратчайшие сроки разрабатывать и создавать глобально конкурентоспособную продукцию нового поколения. В основе цифрового проектирования и моделирования лежит использование сложных мультидисциплинарных математических моделей с высоким уровнем адекватности реальным материалам, конструкциям и физико-механическим / производственным процессам, применение best-in-class технологий, разработка Цифровых двойников (Digital Twins) продукции и производственных процессов.

Компетенции цифрового проектирования и моделирования востребованы во всех высокотехнологичных компаниях в России и в мире и полностью соответствуют глобальным трендам IV промышленной революции и Цифровой экономики.

В завершающем этапе состязания по направлению «Цифровое проектирование и моделирование» приняли участие 50 студентов, 43 – в СПбПУ, 7 – в Дальневосточном федеральном университете (Владивосток) – дополнительной рабочей площадке, открытой для олимпиады в этом году. Финальные задания олимпиады были разработаны сотрудниками ИППТ при активном участии экспертов группы высокотехнологичных и инновационных компаний CompMechLab®. Финалисты, принявшие участие в олимпиаде в стенах СПбПУ, представили 18 вузов из 12 городов – Архангельск, Владимир, Иваново, Казань, Красноярск, Москва, Набережные Челны, Оренбург, Пермь, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Снежинск. Участники должны были за 4 часа:

  • выполнить теоретическую часть – ответить на 7 вопросов по теме «компьютерный инжиниринг» (Computer-Aided Engineering, CAE);
  • построить 3D-деталь с использованием специального программного обеспечения (САПР; Computer-Aided Design, CAD);
  • решить 5 задач (прочность и теплопроводность) с применением САЕ-системы / системы конечно-элементного анализа, FEA.

«Задания, которые мы подготовили для олимпиады, касались как теории, так и практики моделирования. Для их решения участникам нужно было вникнуть в вопрос, поразмышлять. Мы постарались, чтобы задания были интересными и опирались на реальные кейсы из практики инженеров. Думаю, что даже те, кто не смог решить задачи, узнали для себя что-то новое».

Руководитель отдела топологической оптимизации и аддитивных технологий Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, принявший активное участие в подготовке и проведении направления «Цифровое проектирование и моделирование» олимпиады «Я – профессионал»

Михаил Жмайло

Команда направления «Цифровое проектирование и моделирование» провела одноименный трек, который проходил в рамках Зимней школы «Поколение 4.0», приуроченной к финалу олимпиады «Я – профессионал». В треке «Цифровое проектирование и моделирование» приняли участие 17 студентов. Они представили 14 вузов из 11 городов – Екатеринбург, Иваново, Казань, Красноярск, Москва, Самара, Санкт-Петербург, Снежинск, Ставрополь, Томск, Тула

Четырехдневная интенсивная программа трека включала лекции, практические занятия, мастер-классы, визиты на предприятия. Студенты знакомились с самыми актуальными наработками в области передовых производственных технологий, изучали теоретические и практические аспекты в области цифровой трансформации промышленности. В свободное время студентов ждала насыщенная культурная программа.

«Мероприятия в рамках трека «Цифровое проектирование и моделирование» позволили студентам познакомиться с текущими реалиями и ключевыми трендами, наблюдаемыми в рамках высокотехнологичной промышленности. Демонстрация опыта совместной работы специалистов Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ с реальными представителями мировой промышленности позволило отобразить текущий уровень вызовов, с которыми сталкиваются на практике инженерные кадры. В первую очередь речь идет о необходимости решения сложных междисциплинарных задач, нуждающихся в привлечении передовых инструментов и технологий, в частности, высокопроизводительных вычислительных систем и технологий компьютерного инжиниринга. Понимая важность кадрового обеспечения для реализации мероприятий по развитию и модернизации отечественного производственного сектора, Институт передовых производственных технологий СПбПУ нацелен на подготовку инженерных кадров мирового уровня, обладающих всеми необходимыми компетенциями, соответствующими требованиям новой промышленной революции».

Директор ИППТ СПбПУ

Валерий Левенцов

Поздравляем дипломантов олимпиады с победой!

Дипломанты получат льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих российских вузов, и возможность пройти стажировку в профильных компаниях. Для медалистов олимпиады предусмотрены денежные премии в размере от 100 до 300 тысяч рублей.