27 Мая 2024 г. Нечетная неделя

Доцент ВШТП ИППТ СПбПУ Алексей Ефимов выступил с представлением концепции Консорциума в рамках круглого стола Клуба стратегических инициатив Санкт-Петербурга и ведущих университетов России

2 марта 2023 года в Точке кипения Санкт-Петербург состоялось заседание Клуба стратегических инициатив Санкт-Петербурга (КСИ СПб), посвященное обсуждению меморандума о взаимопонимании, условиям вступления в Консорциум ведущих университетов региона и дорожной карты конкретных мероприятий на 2023 год.

В Санкт-Петербурге создаётся Консорциум ведущих университетов с целью запуска системы сквозного развития технологических проектов в рамках Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Во исполнение целей данного проекта в рамках Консорциума предполагается совместная работа участников над созданием долгосрочных межуниверситетских программ поддержки и продвижения университетского технологического предпринимательства, а также координация усилий по взаимодействию с федеральными органами власти, институтами развития, индустриальными партнерами, экспертным и бизнес-сообществом.

По приглашению КСИ СПб в мероприятии в очном формате приняли участие представители высших учебных заведений Санкт-Петербурга и регионов: СПбПУ, СПбГУ, Университет ИТМО, ГУАП, ПРОМТЕХДИЗАЙН, ЛЭТИ, БГТУ «ВОЕНМЕХ», Тамбовский государственный университет. Также в онлайн-формате к мероприятию присоединились представители Белгородского государственного технологического университета, Липецкого государственного технического университета, Севастопольского, Псковского, Тюменского, Курского государственных университетов.

Спикерами мероприятия выступили:

  • Евгений Васильев, генеральный директор ООО «Агентство государственных связей», общественный представитель АСИ по технологиям и предпринимательству и технологиям в Санкт-Петербурге;
  • Алексей Ефимов, доцент Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ);
  • Евгений Благов, старший преподаватель кафедры информационных технологий в менеджменте Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), координатор направления «Национальная кадровая инициатива» («НКИ») КСИ СПб;
  • Игорь Редёга, директор по развитию АНО ММС «РИЦА», координатор направления «Национальная технологическая инициатива» КСИ СПб.

Открыл мероприятие координатор Клуба стратегических инициатив Санкт-Петербурга Евгений Васильев. Спикер рассказал присутствующим о целях, задачах, направлениях и проектах КСИ СПб: «Объединяя в КСИ источники проектов, экспертное сообщество, институты поддержки и заказчиков в качестве промышленных партнеров и региональных властей, мы решили пригласить вас <участников круглого стола> в Консорциум университетских технологических проектов под рабочим названием «аКСИлератор», где мы сосредоточим наши совместные усилия на инициации студенческих проектов под актуальные запросы и их доведении до стадии внедрения».

Евгений Благов, координатор направления «Национальная кадровая инициатива» («НКИ») КСИ СПб, продолжил выступление, в рамках которого рассказал о стратегии направления НКИ, роли Консорциума в ней, а также о единой платформе студенческих стартапов: «Создание единой базы данных студенческих стартапов, участвующих в Консорциуме университетов, даст этим стартапам доступ к бесшовному обучению и акселерации в любом из вузов, что позволит быстрее достигать стоящих перед страной целей технологического развития и цифрового суверенитета».

Координатор направления «Национальная технологическая инициатива» КСИ СПб, директор по развитию АНО ММС «РИЦА» Игорь Редёга поделился информацией о партнерах КСИ по технологической повестке и рассказал, как сегодня строится работа членов КСИ СПб с университетскими акселераторами и какие задачи сегодня стоят перед направлением: «Сегодня в современных условиях рынка мы сталкиваемся с разрывом между потребностью индустриальных партнёров в уровне технологической готовности проектов и тем, что могут им предложить вузы. 90% проектов на выходе – это проекты уровня технологической готовности 3-4, а потребность индустриалов – уровень 6-7. Поэтому мы и объединяемся в консорциум, чтобы совместно, используя ресурсы участвующих в консорциуме институтов развития, повысить уровень технологической готовности инновационных проектов вузов, тем самым решая задачи, которые ставит перед собой бизнес по интеграции инноваций в экономику страны».

Далее с презентацией и основным докладом на тему «Консорциум развития университетского технологического предпринимательства» перед участниками мероприятия выступил доцент Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Алексей Ефимов. Спикер начал свое выступление с описания опыта конструктивного, плодотворного и грамотного объединении вузов и институтов развития разных стран на базе Политеха и предложил запустить движение по объединению, в ходе реализации которого участники сами поймут, какие инструменты можно и нужно использовать для достижения результатов внутри страны.

В рамках рассказа о Консорциуме, в состав которого приглашены представители высших учебных заведений Санкт-Петербурга и регионов, а также компании-партнеры, Алексей Ефимов отметил, что список участников является открытым и активно увеличивается. «Мы рады видеть всех желающих, тех, кто готов участвовать в этом Консорциуме для того, чтобы обеспечить интеграцию имеющихся ресурсов. Ресурс – это студенты или инициаторы любого проекта, связанного с университетом, это команда и ее проект, это стартап, эксперты, менторы, представители финансирования проектов, все те, кто обеспечивает развитие проекта и его запуск», отметил спикер.

Продолжая свое выступление, Алексей Ефимов обозначил главную цель Консорциума, которая заключается в совместном созидании и сотрудничестве ведущих университетов. Формирование главной цели состоит из объединения экспертов, программ, партнеров и локаций в одну большую структуру.

Также Алексей Ефимов рассказал о спринтах Консорциума и об условиях участия в них, а также поделился перечнем дополнительных мероприятий для студентов. Кроме того, спикер представил опыт реализации совместных проектов с зарубежными университетами, который может быть успешно применим в рамках Консорциума. Подводя итог, Алексей Ефимов перечислил основные принципы объединения, ключевым из которых является стремление к взаимовыгодному сотрудничеству: «Сотрудничество помогает избежать множество ограничений и страхов в создании новых проектов».

Круглый стол завершился дискуссией о преимуществах участия в Консорциуме. Участники мероприятия пришли к общему пониманию того, что Консорциум способен решать быстрые задачи участников путем их точечного взаимодействия между собой, способен повысить конверсию в качественные проекты и доводить их до результата, тем самым повысить вовлеченность вузов в развитие собственной проектной деятельности.

В заключение состоялось подписание меморандума об участии в Консорциуме со стороны Тамбовского государственного университета и Автономной некоммерческой организации международного межвузовского сотрудничества «Рица», являющегося оператором Консорциума ведущих университетов региона.