17 Апреля 2021 г. Нечетная неделя

«Инженерные науки» улучшили позиции Политеха в предметных рейтингах QS

4 марта 2021 года были обнародованы результаты международного предметного рейтинга QS World University Rankings by Subject 2021, формируемого британской компанией Quacquarelli Symonds (QS). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) год за годом продолжает улучшать свои позиции рейтинга в инженерных и экономических науках.

«Ежегодно международные рейтинги отмечают успехи и прогресс университетов в различных областях знаний, не обходя стороной и СПбПУ. Приятно наблюдать, как растет международная узнаваемость и репутация Политеха. На верхних строчках мы чувствуем себя уверенно, но понимаем, какая работа нам предстоит, чтобы дальше двигаться вверх. Чем выше место в рейтинге, тем больше возрастает конкуренция, тем сложнее каждый шаг вперед», – отметил ректор СПбПУ, академик РАН Андрей Рудской.

Политех показал положительную динамику практически во всех профильных областях знаний и вошел в два новых для себя предметных рейтинга, увеличив, таким образом, зону присутствия до 9 рейтингов. Так, по предметной области «Инженерные науки и технологии» (QS Subject Area, Engineering & Technology) СПбПУ продвинулся на 11 позиций, расположившись на 180 месте и заняв 4 место среди вузов России. В рейтинге «Инженерные науки – Машиностроение, аэрокосмическая и промышленная инженерия» (Engineering – Mechanical, Aeronautical & Manufacturing) СПбПУ, поднявшись на 50 пунктов, расположился на 151-200 месте в мире и на 3 месте по России. Это направление также набрало максимальный балл по академической репутации среди всех предметов Политеха.

«СПбПУ всегда находится на мировом научно-технологическом фронтире. В частности, подтверждением этому является разработка электромобиля КАМА-1 как предсерийного промышленного образца, который является олицетворением мультидисциплинарного политехнического подхода и создания в кратчайшие сроки сложной киберфизической системы на основе уникальных цифровых технологий и цифровых платформенных решений, что, безусловно, является мировым трендом. Летом 2020 года Университет победил в конкурсе и стал координатором консорциума Научного центра мирового уровня (НЦМУ) «Передовые цифровые технологии». Показатели программы НЦМУ очень амбициозные, и, в частности, количество научных статей представителей консорциума в самых авторитетных журналах по тематикам исследований с международной индексацией запланировано более 1000. И эта работа уже началась», – рассказал проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель НЦМУ «Передовые производственные технологии» и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

Кузницей кадров  инженерной  специальности является Институт передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ. Сфокусированный на подготовке глобально конкурентоспособных специалистов, инженерного «спецназа», обладающего компетенциями мирового уровня, Институт является лидером в области развития и применения передовых производственных технологий. Сегодня в основе модели инженерного образования, разработанной и используемой в ИППТ СПбПУ, лежат модернизированные методики STEM* (Science, включая Mathematics, Technology, Engineering, Manufacturing) и CDIO++ – практика-ориентированная подготовка в рамках выполнения реальных НИОКР. С первых дней обучения в магистратуре ИППТ СПбПУ студенты на практике применяют полученные теоретические знания и наукоёмкие мультидисциплинарные технологии, участвуя в выполнении реальных НИОКР по заказу высокотехнологичных компаний. Напомним, что с 1 сентября 2021 года в ИППТ СПбПУ будет запущена совместная с топливной компанией «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом» магистерская программа для подготовки специалистов в интересах компании.

Стоит отметить, что СПбПУ впервые вошел в рейтинг по предмету «Бизнес и менеджмент» (QS Subject, SocialSciences, Business & Management Studies), заняв 451-500 место. А по предмету «Экономика и Эконометрика» (QS Subject, Social Sciences, Economics & Econometrics), продвинувшись на рекордные 100 пунктов, университет занимает 301-350 место.

Успехи достигнуты и по другим предметам. В категории «Инженерное дело в электронике» (QS Subject, Engineering - Electrical & Electronic) наш вуз занимает 251-300 место в мире и 6 место по России, поднявшись на 50 пунктов. По предмету «Информатика и информационные технологии» (QS Subject, Computer Science & Information Systems), поднявшись на 50 пунктов, занял позицию 251-300. Этот предмет стал лидером по критерию «Репутация у работодателей».

Впервые войдя в новую предметную категорию «Химические технологии» (QS Subject, Engineering – Chemical), университет демонстрирует достойный результат – 351-400 место.

Наряду с этим, в области естественных наук СПбПУ, заняв 265 место, поднялся сразу на 43 позиции. В рамках данной предметной области Политех закрепил свою позицию по «Физике и астрономии» (QS Subject, Physics & Astronomy) (251-300) и улучшил свое положение по «Математике» (QS Subject, Natural Sciences, Mathematics), поднявшись на 50 пунктов.

Рейтинг QS World University Rankings ежегодно публикуется британской компанией Quacquarelli Symonds (QS), специализирующейся на образовании и обучении за рубежом, и считается одним из наиболее авторитетных глобальных рейтингов университетов. В этом году оценку проходили 1452 университета со всего мира по 51 предмету в 5 предметных областях. При создании рейтинга вузы оценивались по четырем критериям: репутация среди академического сообщества и работодателей, индекс цитирования, а также индекс Хирша.

Подробнее об успехах СПбПУ в международных рейтингах прошлых лет:

Материал подготовлен совместно с Управлением стратегического планирования и программ развития СПбПУ