22 Февраля 2024 г. Нечетная неделя

Как стать цифровым инженером с компетенциями мирового уровня: 12 магистерских программ ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»

Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ПИШ СПбПУ) – победитель конкурса федерального проекта по созданию передовых инженерных школ (ПИШ) Минобрнауки России – предлагает 12 уникальных образовательных программ подготовки инженеров с компетенциями мирового уровня для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Ключевое преимущество обучения в Передовой инженерной школе СПбПУ в том, что образовательный процесс построен по принципу «Приходи на учебу, где можно работать! Приходи на работу, где можно учиться!» У студентов есть возможность получить оффер в топовую промышленную компанию еще до получения диплома. Все программы направлены на подготовку инженерных кадров в интересах высокотехнологичных компаний и крупных госкорпораций.

Индустриальными партнерами ПИШ СПбПУ выступают 22 крупнейшие компании, совместно с которыми разработаны образовательные программы. В числе партнерских организаций – АО «ТВЭЛ», АО «ЦКБМ», АО «Атомэнергопроект» (ГК «Росатом»); АО «ОДК» (ГК «Ростех»); ПАО «Газпром нефть»; ПАО «Северсталь» и другие лидеры отечественной промышленной отрасли.

«В своей работе мы отталкиваемся от реальных запросов высокотехнологичной промышленности и вместе с предприятиями решаем сложнейшие наукоемкие задачи, – подчеркнул проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Передовой инженерной школы СПбПУ «Цифровой инжиниринг» Алексей Боровков. – У каждой из разработанных и запущенных 12 магистерских программ есть свой индустриальный партнер, который не просто курирует то или иное направление подготовки, но и формулирует конкретные фронтирные инженерные задачи – актуальные научно-технологические вызовы, в решении которых заинтересовано предприятие. У каждого студента есть два куратора – от университета и от компании-партнера, для работы и обучения создается специальная инфраструктура: научно-технологические и научно-образовательные пространства – инженерные коворкинги. И что очень важно: многие наши студенты уже на первых курсах магистратуры становятся штатными сотрудниками предприятий-партнеров».

Магистерские программы реализуются в очной форме, но с возможностью трудоустройства студентов уже с 1 курса. Магистранты регулярно участвуют в практиках и стажировках на базах компаний-партнеров, посещают экскурсии на предприятиях в разных регионах страны.

Все программы созданы с целью «бесшовной» подготовки кадров инженерно-технического профиля. Отметим, что в 2024 году впервые открывается набор студентов на шесть программ. Таким образом, общее число образовательных программ с нового учебного года достигнет двенадцати. Для поступления выделено 123 бюджетных места.

Образовательные программы магистратуры ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

Плюсы обучения в ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг»:

  • Практическая ориентированность. Во время обучения студенты проходят стажировки на предприятиях – индустриальных партнерах ПИШ СПбПУ, получают возможность трудоустроиться и выполнять проекты в условиях реального производства;
  • Обучение у профессионалов в области цифрового инжиниринга. Возможность посещать открытые лекции известных ученых, руководителей и ведущих специалистов предприятий-лидеров высокотехнологичной промышленности. Подготовка магистерской диссертации при участии двух наставников – от вуза и предприятия-партнера;
  • Современная образовательная инфраструктура. Обучение проходит в современном научно-исследовательском корпусе «Технополис Политех». В учебном процессе используются научно-технологические образовательные пространства (НТОП «ТВЭЛ – СПбПУ»), Lean-лаборатория, проектный практикум X-Lab.
  • Акцент на передовых цифровых технологиях и платформенных решениях. Студенты принимают участие в выполнении высокотехнологичных НИОКР на Цифровой платформе по разработке и применению цифровых двойников CML-Bench®.

«Обучение в ПИШ СПбПУ отличается от классического подхода высшего образования. Передовая инженерная школа дает не только hard skills, но и soft skills, которые в наше время определяются как важный навык для построения успешной карьеры. Для студентов открываются уникальные возможности участия в решении инновационных задач, совместно с топовыми экспертами. Мы ставим цели и экспериментируем, воплощаем интересные идеи и задаем тренды; занимаемся делом, которое приносит пользу и можем выстраивать перспективный карьерный путь на несколько лет вперед», – поделилась студентка магистратуры ПИШ СПбПУ Лилия Нежинская.

Так, цифровые инженеры ПИШ СПбПУ создали Цифровой двойник» (digital twin) морского газотурбинного двигателя; разработали Суперсани с улучшенными аэродинамическими и прочностными характеристиками; впервые в инженерной практике сконструировали архитектуру цифрового двойника печи остекловывания высокоактивных радиоактивных отходов (РАО); разрабатывают двигатель мирового уровня для беспилотников – малоразмерный турбовинтовой двигатель CML-180/240; проектируют конструкцию гондолы воздушного шара для выдающегося российского путешественника Федора Конюхова.

«При создании образовательных программ, ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» получает обратную связь от индустрии. Наши студенты осваивают передовые практики, учатся на реальных производственных задачах и работают по профессии уже с первого курса. Такой подход позволяет эффективно работать над решением фронтирных задач по заказам высокотехнологичных компаний, повышает качество образовательного процесса и увеличивает конкурентоспособность выпускников», – отметил директор ИППТ СПбПУ Валерий Левенцов.

Совсем скоро будет организована серия профориентационных мероприятий для абитуриентов, на которых подробно расскажут о поступлении, преимуществах обучения и образовательных программах ПИШ СПбПУ. В числе таких событий – онлайн-презентации образовательных программ, День открытых дверей, Образовательный форум Phygital Universe и другие профориентационные и интерактивные мероприятия.

Следите за информацией о поступлении в 2024 года на всех информационных ресурсах ПИШ СПбПУ – сайтах Передовой инженерной школы СПбПУ и ИППТ СПбПУ, в социальных сетях: в группе «Ты поступишь! | ПИШ «Цифровой инжиниринг», в группе «ИППТ. Политех», в телеграмм-канале «Ты поступишь! | ПИШ «Цифровой инжиниринг».

Ждем вас в ПИШ «Цифровой инжиниринг» Политеха Петра!