25 Сентября 2018 г. Четная неделя

Время технических инноваций: как лучшие студенты магистратуры ИППТ СПбПУ провели неделю в Мюнхене

Недавно в Санкт-Петербург из недельной поездки в Мюнхен вернулись студенты магистратуры Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ).

С 19 по 25 октября 2017 года 11 магистрантов направления «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ИППТ СПбПУ) в сопровождении заместителя директора ИППТ СПбПУ по образовательной деятельности Ольги Антоновой и инженера Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ Полины Марченко находились в столице Баварии с целью более углубленного знакомства со спецификой работы инженеров передовых немецких компаний и стартапов в области цифрового производства и аддитивных технологий. Поездка была организована Политехническим университетом Петра Великого. 

В первый день поездки ребята побывали на конференции 3D-кластера немецкого центра предпринимательства Strascheg. Мероприятие было посвящено применению аддитивных технологий в различных отраслях промышленности и объединило представители стартапов, выступавших с готовыми продуктами, и потенциальных инвесторов. Некоторые проекты отличались нестандартными технологическими решениями, способными – при должном подходе к бизнес-реализации – дать вторую жизнь традиционным рынкам или, возможно, даже формировать новые.

Так, уже существующая общая база 3D-принтеров, благодаря которой под конкретные задачи можно подобрать наиболее эффективный (самый быстрый или самый экономичный) способ печати, по мнению студентки второго курса магистратуры ИППТ СПбПУ Татьяны Калининой, оказалась самым интересным и перспективным стартапом. «Помню, еще был один забавный стартап – парень печатал камни. Это что-то наподобие 3D-кирпичей, но пока непонятно, кому и для чего они нужны», – говорит Татьяна.

На следующий день студенты ИППТ СПбПУ посетили два передовых вуза страны: Мюнхенский технический университет, основанный еще королем Баварии Людвигом II в 1868 году, и Мюнхенский университет прикладных наук, основанный в 1971 году и являющийся крупнейшим вузом Баварии и вторым по величине в Германии.

На обзорных экскурсиях наши студенты познакомились с историей немецких вузов, спецификой преподавания в них, популярными направлениями обучения и карьерными перспективами выпускников университетов. Кроме того, побывали на лекционном занятии по профильному предмету в Мюнхенском техническом университете.

«Нам очень понравился Мюнхенский технический университет. Если бы мы не учились в ИППТ, то, пожалуй, даже попробовали бы туда поступить», – поделились своими впечатлениями студенты ИППТ СПбПУ Борис Соколов и Илья Зелинский. «Вот небольшой пример: библиотека у них закрывается в 00:00 – это огромный плюс, так как всегда есть возможность поучиться между парами или после них», – говорит Борис. «А меня очень впечатлило, что некоторое корпуса Университета объединены закрытым переходом – бортовым трапом (рукавом). Это очень удобно и менее затратно, чем отстраивать новые лестницы. Такая практика пригодилась бы и в российских вузах», – отметил Илья.

Также студенты ИППТ СПбПУ посетили несколько лабораторий и бизнес-инкубатор при Университете прикладных наук. В центре предпринимательства Strascheg познакомились с внеучебной деятельностью сверстников. «По вечерам, после университета, студенты занимаются своими личными проектами – стартапами, чтобы потом привлекать инвестиции для их реализации. В России, к сожалению, такая практика встречается очень редко», – рассказывает Илья Зелинский.

По мнению наших студентов, среди наиболее интересных стартапов центра Strascheg можно выделить следующие:

  • тренчкот-трансформер с заменяемыми элементами (по желанию можно заменить рукава, воротник, молнию);
  • водяной пистолет, «пули» которого сохраняют форму на расстоянии до 10 метров;
  • трехколесный велосипед с ручным и ножным управлением, развивающий скорость в три раза быстрее обычного двухколесного велосипеда;
  • легкий складной гироскутер для ежедневного пользования.

«Никогда не подумала бы, что с немецкими студентами будет так легко. Ожидала чопорность и отстраненность, но они оказались очень живыми ребятами. Всегда сами окружали нас и спрашивали нашего мнения по разным вопросам. Например, так было во время просмотра стартапов в центре Strascheg», – поделилась Татьяна Калинина.

Следующим местом посещения студентов ИППТ СПбПУ стал легендарный музей BMW. Ребятам рассказали о становлении концерна, показали образцы изделий: авиационные двигатели, байки и автомобили-легенды за все прошедшие 100 лет работы BMW. «Музей впечатляет, машины завораживают. Уникальная возможность проследить всю эволюцию BMW. В выставочном центре даже можно было посидеть в легендарных карах», – рассказывают наши ребята.

В рамках ознакомительной программы ребята посетили Немецкий музей достижений естественных наук и техники – самый крупный музей естествознания и техники в мире. В нем собрано около 28 000 экспонатов, представляющих более 50 отраслей науки. «В музее есть абсолютно всё, что связано с естественными науками, начиная от механики, заканчивая ботаникой и астрологией. В музее проводятся интерактивные опыты – как в школе, только гораздо интереснее. Мы посвятили этому целый день и не уверены, что обошли музей целиком», – вспоминает Борис Соколов.

Один день поездки был посвящен свободному времяпрепровождению. Многие воспользовались редкой возможностью осмотреть достопримечательности, одной из которых стал замок Нойшванштайн баварского короля Людвига II – жемчужина Баварии. Замок находится на живописной горе, на которую можно взобраться пешком или доехать на специальном автобусе.

Интересный факт: Уолт Дисней, побывав в этом замке, сделал его образ заставкой своей студии.

В последний день поездки студенты ИППТ СПбПУ побывали на 14-й Международной выставке литейного производства Euromold-2017. На выставке были представлены станки, формообразующие машины (штамповочные прессы и пресс-формы), измерительные машины и системы быстрого прототипирования как отраслевых гигантов, так и начинающих компаний.

«На выставке я разговорилась с представителем одного из стартапов, который занимается тем же, чем и я, – рассказала Татьяна Калинина. – Уже по возвращении домой поняла, что осталось много рабочих вопросов, собираюсь ему написать. Этим и полезны отраслевые выставки – всегда появляются интересные связи».

Напомним, что данная поездка стала уже вторым визитом студентов Института передовых производственных технологий СПбПУ в Мюнхен. Аналогичная поездка магистрантов ИППТ состоялась летом 2016 года. Тогда был проведен совместный российско-германский курс по проектированию технологического бизнеса с обязательным использованием аддитивных технологий, в ходе которого наши студенты посетили Высшую школу Мюнхена (Munich University of Applied Sciences, MUAS), а немецкие студенты – СПбПУ.