Магистранты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» защитили проекты по дисциплине «Лабораторный практикум по цифровому производству»

25 Июля 2024
862
Студентам
Магистранты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» защитили проекты по дисциплине «Лабораторный практикум по цифровому производству»

Магистранты 1 курса Передовой инженерной школы Санкт-Петербургского политехнического университета (ПИШ СПбПУ) и Института передовых производственных технологий (ИППТ СПбПУ), обучающихся по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» защитили свои проекты, разработанные в рамках учебного курса «Лабораторный практикум по цифровому производству» (X-Lab). На защите были представлены семь работ, каждая из которых была высоко оценена и получила положительные отзывы.

Список проектов:

  • Выставочная платформа, предназначенная для непрерывного вращения с регулируемой частотой и демонстрации выставленного на него объекта.
  • Кинетическая скульптура для отображения геометрии заданных поверхностей с помощью массива подвешенных шариков.
  • Поворотная платформа для съемки 360-видео – кинематическая система для проведения съемки объекта с круговым пролетом вокруг него.
  • Экструдер для 3D-печати пищевых изделий.
  • Аналогово-цифровые часы, состоящие из 24 циферблатов часов, стрелки каждого из которых образуют часть цифры, таким образом отображая текущее время
  • Энергопоглощающий контейнер для обеспечения возможности доставки хрупких грузов с помощью беспилотных летательных аппаратов
  • Аудиовизуальный таймер для занятий с детьми с нарушением концентрации внимания

Лабораторный практикум по цифровому производству (X-Lab) представляет собой уникальный курс с практической направленностью, целью которого является вовлечение студентов в проектную деятельность. В ходе работы над проектами студенты изучают этапы планирования, проходят все стадии разработки, учитывают производственные ограничения и создают прототипы изделий.

В течение первого семестра студенты активно работали над проектами, исследуя специфику поставленных задач, проводя предварительный анализ, разрабатывая концепции и создавая модели для проверки своих гипотез. Результаты защит и обсуждений с экспертами позволили командам получить одобрение на представленные технические решения, а некоторые из них были доработаны.

«Как и прежде, студенты продемонстрировали впечатляющие результаты в рамках учебных курсов. В этом году было представлено множество интересных проектов самого разного назначения. На защитах каждый проект был представлен не только в формате рассказа и презентации, но и в режиме реальной демонстрации работающего устройства. Это существенно способствует поддержанию высокого уровня мотивации среди участников и повышает интерес у ребят, которым только предстоит пройти этот курс» – сказал Федор Тарасенко, инженер-исследователь Инжинирингового центра «Центр компьютерного инжиниринга» ПИШ СПбПУ, старший преподаватель Высшей школы передовых цифровых технологий ИППТ СПбПУ.

Проект «Выставочная платформа 360» уже был использован на выставке ИННОПРОМ-2024 в Екатеринбурге. На платформе был выставлен макет колеса высокооборотистого компрессора низкого давления разделительно-сублимационного комплекса на магнитных подвесах, реализованного на базе Цифровой платформы CML-Bench® в интересах Топливного дивизиона госкорпорации «Росатом».

«В рамках деятельности по курсу X-Lab наша команда реализовывала проект выставочной поворотной платформы для демонстрации различных изделий. Основная задача платформы - равномерно вращаться с регулируемой частотой. Благодаря слаженной командой работе, за один семестр мы достигли хороших результатов и решили все возникшие проблемы. Одной из них было колебание верхнего диска при вращении. Также был изготовлен работающий прототип изделия с финальным вариантом электроники. На промежуточном зачете была получена обратная связь от преподавателей и сотрудников ПИШ СПБПУ.

Во втором семестре мы поработали над эстетической составляющей продукта: добавили возможность подсветки изделия и модифицировали корпус до идеала» — рассказала Екатерина Садовченко, магистрант ПИШ СПбПУ.

Другой проект – «Аудиовизуальный таймер» магистранты ПИШ СПбПУ передали в Автономную некоммерческую организацию реабилитационных услуг «Физическая реабилитация». Центр является партнёром ПИШ СПбПУ/ИППТ СПбПУ по курсу «Лабораторный практикум по цифровому производству» (X-Lab).

Аудиовизуальный таймер предназначен для занятий с детьми с нарушением концентрации внимания. Таким детям сложно ориентироваться во времени, а таймер помогает визуально (с помощью светодиодов) и при помощи звуков понять, сколько времени осталось на выполнение задачи. Специалисты Центра проводят занятия по реабилитации детей и подростков с двигательными нарушениями различной природы, консультируют членов семей и специалистов, а наши студенты в меру своих возможностей помогают в разработке технических устройств в помощь детям, чтобы они могли быть более самостоятельными.

«На протяжении всего года мы с командой делали «Аудиовизуальный таймер» в рамках курса «Лабораторный практикум по цифровому производству» (X-Lab). Аудиовизуальный таймер предназначен для занятий с детьми с нарушением концентрации внимания. Такие дети не могут воспринимать время при помощи цифр, как мы привыкли. Таймер помогает понять, сколько осталось времени на выполнение задачи при помощи светодиодов и звука, что облегчает восприятие. Нам было важно, что наш проект будет полезен детям.

С самого начала проекта мы знали, что центр физической реабилитации был готов сотрудничать и помогать нам сделать устройство удобнее для детей. Наша команда учитывала все пожелания реабилитационного центра, и в итоге мы получили устройство, которое поможет детям легче ориентироваться во времени.

По окончанию курса мы передали Аудиовизуальный таймер в Центр физической реабилитации. Приятно осознавать, что устройство, над которым мы работали, приносит пользу детям» – поделилась Виктория Торопова, магистрант ПИШ СПбПУ.

Проект «Кинетическая скульптура» Марины Рахман стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» в 2024 году.

«Мой проект  «Кинетическая скульптура»  был одним из самых сложных. Он не имел определенного пути решения, что заставляло сталкиваться с множеством препятствий. Что было особенно важно для меня – тут можно не бояться совершать ошибки, ведь в поиске правильного решения не бывает «прямого» пути. Главное – вовремя остановиться и понять, что нужно искать другой маршрут. Было и проектирование, работа с электросхемами, Arduino – все изучалось с нуля и выполнялось самостоятельно. Для меня это бесценный опыт и компетенции, за которые я благодарна ПИШ» – сказала Марина Рахман, магистрант ПИШ СПбПУ.

Следует отметить, что в рамках учебных дисциплин направления «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» студенты ИППТ СПбПУ регулярно разрабатывают и реализуют собственные научные проекты. С проектами прошлых лет можно ознакомиться по ссылкам: 2018201920222023.

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: