31 Января 2023 г. Нечетная неделя

Магистранты ПИШ СПбПУ посетили Научно-образовательный центр «Kawasaki-Политех»

28 октября 2022 года магистранты ПИШ СПбПУ «Цифровой инжиниринг» первого года обучения по направлению «Прикладная механика» посетили Научно-образовательный центр «Kawasaki-Политех».

Одним из партнеров Института передовых производственных технологий СПбПУ в рамках проектного практикума X-Lab является ООО «Робовизард» – официальный российский представитель компании Kawasaki, которая занимается промышленной робототехникой.

В состав Научно-образовательного центра «Kawasaki-Политех» входят демонстрационная площадка роботов и технологий, тренинг-центр, учебный центр и лаборатория. В этом году сразу две команды студентов занимаются проектами этой компании, и возможность поближе познакомить ребят с промышленной робототехникой оказалась как никак кстати.

 

Основная цель центра на площадке СПбПУ – популяризация в России технологий автоматизации производства с применением промышленной робототехники и разработка собственных технологий «умного» производства. На базе центра «Kawasaki-Политех» реализуются образовательные программы университета. Кроме того, центр сотрудничает с промышленными предприятиями в области разработки и внедрения соответствующих технологий.

 

В демо-зале представлено 10 робототехнических комплексов для решения всевозможных производственных задач от сортировки и перемещения изделий до сварки и окраски. В числе функциональных возможностей представленных в центре комплексов – роботизированная дуговая и точечная сварка, фрезеровка, палетирование, сборка, покраска, сортировка и укладка продукции.

На площадке расположены научно-техническая лаборатория для создания и тестирования технологий и тренинговый центр. Специалисты проводят консультации по вопросам автоматизации технологических процессов предприятия, тестирование технологий в симуляторах и на реальном лабораторном оборудовании, а также обучение навыкам программирования и обслуживания промышленных роботов.

«Встреча оставила хорошие впечатления. Нам рассказали о деятельности центра «Кавасаки» в Политехе, показали рабочее пространство. Интересно было попробовать прописать код, чтобы дать команду двигаться одному из роботов. Порадовало, что сотрудники были готовы отвечать на все возникающие у нас вопросы», – говорит Елена Шунькина, магистрант образовательной программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» ПИШ СПбПУ.

«Я доволен визитом. Во-первых, нам дали возможность заняться программированием движения одного из роботов. Во-вторых, поскольку я работаю над проектом Robowizard, мне и моей команде представилась возможность получить живые ответы на интересующие нас вопросы от команды заказчика. Так что экскурсия получилась и познавательной, и полезной с практической точки зрения», – поделился магистрант образовательной программы «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство» ПИШ СПбПУ Павел Живетьев.