20 Октября 2019 г. Четная неделя

Московский международный салон образования: участие команды Центра НТИ СПбПУ

ММСО – крупнейшее мероприятие России в сфере образования: открытый форум и масштабная выставка новых образовательных технологий, инфраструктурных и интеллектуальных решений. Салон является платформой для развития диалога образовательного и экспертного сообществ, государственных институтов и бизнеса по актуальным вопросам настоящего и будущего системы образования, площадкой привлечения внимания российского и иностранного бизнеса к участию в российском образовательном процессе, в том числе в форме государственно-частного партнерства.

Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» принял активное участие в деловой программе форума и представил результаты своей работы сразу на нескольких стендах.

Так, на стенде СПбПУ были представлены реализованные и перспективные НИОКР Центра НТИ СПбПУ, магистерские программы Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ, на базе которого был создан Центр, а также программы дополнительного образования, разработанные экспертами Центра. Представлял Центр НТИ СПбПУ на стенде начальник отдела маркетинга передовых технологий Центра Дмитрий Сачава.

ММСО-2019. Слева направо: начальник отдела маркетинга передовых технологий Центра НТИ СПбПУ Дмитрий Сачава, руководитель дирекции конгрессно-выставочной деятельности СПбПУ Дмитрий Карпов, и.о. ректора Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского (в 2015–2017 гг. – директор ИППТ СПбПУ) Андрей Фалалеев.

В числе разработок Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – результаты по проектам научных лабораторий и структурных подразделений Центра. Так, от лаборатории «Синтез новых материалов и конструкций» экспонатом стал топ мачты, выполненный из сплава системы Al-Mg-Si методом аддитивного электродугового выращивания с использованием сварочной проволоки (Wire And Arc Additive Manufacturing – WAAM).

Главный инженер проектов научной лаборатории «Промышленные системы потоковой обработки данных» Дмитрий Данилович представил три проекта, выполняемых лабораторией в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы»:

  • Исследование и разработка экспериментальных образцов аппаратно-программных комплексов бесшовного позиционирования объектов внутри и вне помещений повышенной точности;
  • Разработка аппаратно-программного комплекса для прогнозирования сбоев в работе системы хранения данных с целью предотвращения критических ситуаций, в том числе деградации производительности, отказа сервиса записи/чтения данных и потери данных;
  • Исследование и разработка алгоритмов и программных средств по обработке, хранению и визуализации данных лазерного сканирования и фотосъемки.

Инжиниринговый центр (CompMechLab®) СПбПУ представил результаты по целому ряду проектов в области автомобилестроениядвигателестроения, ракето- и авиастроения и другие.

В числе образовательных программ Центра НТИ СПбПУ на ММСО-2019 были представлены:

  • онлайн-курс «Технологии Фабрик Будущего», разработанный сотрудниками Центра совместно с мировым лидером в области ERP-систем SAP, при поддержке Северо-Западного регионального центра компетенций в области онлайн-обучения для ознакомления слушателей с передовыми производственными технологиями, инструментами управления производством, основными явлениями и инструментами цифровой трансформации, а также ключевыми технологическими и рыночными трендами развивающейся Цифровой экономики, которые могут быть использованы для построения Фабрик Будущего в различных отраслях;

  • курс повышения квалификации руководителей и специалистов предприятий «Аддитивные технологии», задача которого – передача компетенций в области аддитивных технологий и процессов изготовления машиностроительных изделий, изучение на практике современных технологий аддитивного производства, наработка навыков проведения комплекса мероприятий по реализации проектов машиностроительных производств, модернизации и оптимизации технологических процессов, и др.

Также деятельность Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» была представлена на стенде Минобрнауки России, где и.о. директора Института передовых производственных технологий Сергей Салкуцан представлял Петербургский Политех как участника Проекта «5-100».

Экспонаты Центра НТИ СПбПУ на стенде Минобрнауки России:

  • макет первого российского кастомизированного электрокара CML CAR – демонстратор применения передовых производственных технологий (цифровое проектирование и моделирование, разработка «цифровых двойников» изделий и производственных процессов, бионический дизайн, аддитивные технологии, разработка и применение новых материалов, в том числе композиционных, платформенные решения и др.);
  • best-in-class инженерная конструкция – задняя подвеска CML CAR, состоящая из карбоновых рычагов, титановых печатных кронштейнов крепления подвески на кузов, титанового рокера, а также койловеров, изготовленных с заданными характеристиками жесткости и демпфирования, позволяющими добиться мирового уровня показателей в области управляемости и комфорта при вождении автомобиля.

ММСО-2019. У экспонатов Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» – ректор СПбПУ Петра Великого академик А.И. Рудской

Кроме того, Центр НТИ СПбПУ принял участие в работе стенда Минпромторга России, на котором руководитель лаборатории «3D образование» Роман Бондаренко рассказал премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву о деятельности по организации и проведению комплексных мероприятий, направленных на использование в учебном процессе 3D-технологий, а также презентовал российский 3D-принтер и программное обеспечение по 3D-моделированию.

«Важным направлением работы лаборатории «3D образование» является обучение педагогического состава образовательных организаций новым производственным технологиям: цифровому моделированию, аддитивным технологиям, применению новых материалов. Ведется разработка рекомендаций по подбору актуального для образовательных учреждений оборудования и обучающих программ», – сказал Роман Бондаренко.

Всё время работы ММСО-2019 сотрудники Центра НТИ СПбПУ принимали активное участие в деловой программе форума. В частности, и.о. директора ИППТ Сергей Салкуцан участвовал в двух проектных сессиях, посвященных проблемам современного образования:

  • «Использование данных в проектировании образовательного процесса» – о цифровом образовательном инжиниринге, возможности персонализации и кастомизации образовательных траекторий, фиксации цифрового следа в процессе обучения, применении искусственного интеллекта для быстрого поиска подходящего образовательного содержания и др.;
  • «Дополнительное образование в университете: почему хромает модель U2B и не работает модель U2C?» – о частой неэффективности взаимодействия крупных корпораций с вузами в части программ дополнительного профессионального образования из-за высокой инертности вузов при согласовании программ и низком уровне их вовлеченности в достижение результата, с одной стороны, а с другой – из-за неготовности компаний формализовать проблемы-вызовы для быстрой разработки кастомизированных программ ДПО.