08 Декабря 2019 г. Нечетная неделя

Президент компании First Line Software Николай Пунтиков провел семинар для магистрантов ИППТ СПбПУ

11 ноября 2019 года в рамках международной магистерской программы «Технологическое лидерство и предпринимательство» в Высшей школе технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий (ВШТП ИППТ) СПбПУ состоялась встреча магистрантов с президентом и председателем совета директоров компании First Line Software Николаем Пунтиковым.

First Line Software – международная ИТ-компания, которая специализируется на производстве и внедрении информационных сервисов и программ. Николай Пунтиков рассказал студентам о создании, развитии и управлении компанией, сотрудники которой (более 600 человек) работают в шести инженерных центрах по всему миру: Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Праге, Брно, Гааге, Бостоне.

Основной акцент выступления был сделан на вопросах, касающихся формирования команд, мотивации сотрудников через их вовлеченность в процесс принятия решений, а также на сходствах и различиях в понятиях «менеджмент» и «лидерство».

Практические семинары с успешными технологическими предпринимателями – значимая часть программы обучения магистрантов ВШТП ИППТ.

В сентябре перед студентами выступил серийный технологический предприниматель, ментор проектов, эксперт в due-diligence для ряда венчурных фондов, GLG и Deloitte и действующий эксперт кластеров фонда «Сколково» Алекс Косик. Он поделился опытом, как продвигать технологии на рынок, формировать свою первую команду, общаться с инвесторами, а также представил наиболее известные в мире питчинги для технологических компаний.

В октябре стартовал курс «Создание ценности, дифференциация и продажи» – специально разработанный для магистров ВШТП ИППТ авторский курс Мартина Гизе, управляющего директора бизнес-инкубатора XPRENEURS, известного в Германии бизнес-ангела и стартап-ментора высокотехнологичных проектов. В программе подготовки Мартин Гизе делает акцент на изучение методики Win-Win – концепции беспроигрышного проведения переговоров Гарвардской школы бизнеса, основанной на установлении сотрудничества между участниками переговорного процесса.

Справка:

Прежде чем начать собственный бизнес Николай Пунтиков работал в Институте языкознания РАН в качестве исследователя в области компьютерной лингвистики и обработки естественного языка.

В 1991 году Николай основал StarSoft – фирму по разработке программного обеспечения, которая за 15 лет превратилась в компанию – ведущего поставщика программного обеспечения со штаб-квартирой в Кембридже (штат Массачусетс, США) и штатом из 700 инженеров. В 2007 году StarSoft объединилась с Exigen Services. В совместной компании Николай отвечал за развитие бизнеса и клиентский сервис.

В настоящий момент Николай Пунтиков – соучредитель, президент и председатель совета директоров компании First Line Software.