17 Августа 2022 г. Нечетная неделя

Проектные достижения выпускников 2022 года Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ

24 июня 2022 года в Высшей школе технологического предпринимательства Института передовых производственных технологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (ВШТП ИППТ СПбПУ) состоялись защиты магистерских диссертаций студентов, обучавшихся по программам «Технологическое лидерство и предпринимательство (международная образовательная программа)» и «Технологическое предпринимательство». Перед членами государственных экзаменационных комиссий (ГЭК) было представлено 10 магистерских диссертаций, выполненных на английском языке, и 6 – на русском. Выпускники получили высокие оценки и положительные отзывы экспертов.

  • В состав ГЭК вошли

    Олег Бочтарев, директор по инновациям ГК «Кировский завод»;

    Евгений Кирьянов, руководитель направления по развитию продукта ООО «Газпромнефть НТЦ»;

    Ирина Морозова, руководитель направления внутренней бизнес-эффективности ООО «Пивоваренная компания «Балтика»;

    Оксана Евсеева, доцент ВШТП ИППТ СПбПУ;

    Ольга Колосова, профессор ВШТП ИППТ СПбПУ;

    Валерий Левенцов, директор ИППТ СПбПУ.

Магистры ВШТП СПбПУ на протяжении двух лет обучались в кросскультурной и междисциплинароной среде. Помимо студентов из России, компетенции по образовательным программам осваивали представители Финляндии, Латвии, Ирана, Туркменистана и др. Все магистры защитили свои работы по одной из трех траекторий: «ВКР как стартап» (8 магистров), исследовательская траектория (4 магистра) и исследовательско-консалтинговая траектория (4 магистра). 

  • Список представленных магистерских диссертаций

    Траектория «ВКР как стартап»:

    Анна Винокурова «Выбор стратегии коммерциализации технологии сухих электродов для электроэнцефалографии и разработка бизнес-модели»;

    Даниил Давлетов «Разработка персональной платформы для мотивации на основе технологии блокчейн»;

    Янне Рупонен, «Разработка экономики обязательств в блокчейне»;

    Полина Иванова, «Геймифицированное мобильное приложение для обучения жизненным навыкам»;

    Анастасия Костромская, «Стратегия управления развитием deeptech стартапа и интеллектуальной собственности на примере ленточного конвейера на магнитной левитации»;

    Виталий Махиборода, «Стратегическое планирование, коммерциализация и производство Smart-комплекса децентрализации переработки полимерных отходов»;

    Никита Чубур «Стартап по созданию производства и организации продаж мебели из экологичных и перерабатываемых материалов»;

    Диана Юрковлянец «Разработка MVP для цифрового решения по развитию компетенций лидерства для разных типов МНК».

    Исследовательская траектория:

    Даниил Блажко «Исследование применения технологий в управлении цепями поставок промышленного предприятия»;

    Илона Милевич «Технологическое предпринимательство на основе наблюдения за индустриальными и потребительскими трендами»;

    Мария Симчук «Роль технологий в создании инновации ценности (на примере российских и французских технологических стартапов)»;

    Мяхри Хоммадова «Исследование трендов развития технологических стартапов и венчурных инвестиций в сфере интернета вещей».

    Исследовательско-консалтинговая траектория:

    Анастасия Беланович «Исследование процессов цифровой трансформации в сфере сервиса (на примере проекта «дейли студио»)»;

    Марк Вайншток «Разработка калькулятора ценности в целях оптимизации эффективности работы экспедиторского предприятия (на примере ООО «Мангуст»)»;

    Кралина Настасья «Разработка системы мониторинга развития технологического предпринимательства для университетов и рекомендации по ключевым показателям эффективности»;

    Аббасзадех Рухоллах «Развитие российско-иранской платформы для роста технологического предпринимательства».

В 2022 году свои работы в формате «ВКР как стартап» защитили 14 бакалавров и магистров, 8 из которых являлись студентами ВШТП ИППТ СПбПУ. Всего было представлено 12 стартап-проектов, что превзошло количество работ прошлого года в 2 раза. Такой рост интереса к данному формату обусловлен рядом внешних факторов, например, стартом федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», и внутренних, таких как запуск марафона по технологическому предпринимательству, включающего Экспертный совет и программу повышения квалификации «Предпринимательство в цифровом мире»

Авторы некоторых проектов, представленных на защите, являлись участниками конкурса «Студенческий стартап», организатором которого выступил Фонд содействия инновациям в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». На 5 июля 2022 года получателями грантов первой волны отбора стали более 20 проектов из СПбПУ, за которые студенты получат 1 миллион рублей на их развитие. Половина проектов-победителей – работы магистрантов ВШТП ИППТ СПбПУ.

В Политехе формат «ВКР как стартап» развивается два года. Для защиты проектов приняты все необходимые документы, регламентирующие подготовку и презентацию стартапа как выпускной квалификационной работы. Один из самых важных пунктов – прохождение двух Экспертных советов по оценке развития студенческих стартапов и их подготовке к защите. 

Защиты студентов международной образовательной программы начались с проекта Анны Винокуровой, которая представила аудитории сухие электроды для электроэнцефалографии с улучшенной проводимостью. В этом году команда Анны стала победителем конкурса студенческих проектов курса «Основы проектной деятельности» в номинации «Научно-технические проекты». Они планируют продолжить свою работу над разработкой прототипа шлема для крепления электродов.

О роли технологий в создании инновации ценности рассказала Мария Симчук. Мария прошла практику за границей, где смогла изучить опыт применения французскими технологическими стартапами стратегии Голубого Океана в сравнении с российскими.

Даниил Давлетов и Янне Рупонен познакомили слушателей с персональной платформой для поддержки мотивации, которая основана на технологии блокчейн. Недавно магистры представили свой проект на самой крупной стартап-конференции в России «Startup Village 2022».

Об осведомленности российских предпринимателей о трендвотчинге и подходах к процессу поиска индустриальных трендов с фокусом на отрасль новых материалов рассказала Милевич Илона. Под руководством директора ВШТП ИППТ СПбПУ Владимира Щеголева выпускница провела исследование, одним из практических выводов которого стала заинтересованность экспертов в автоматизированной платформе для поиска информации о трендах в отрасли разработки новых материалов.

Анастасия Костромская рассказала про разработку ленточного конвейера на магнитной левитации для производств. Вместе с командой Настя получила патент на технологию.

Выпускную работу на тему тенденций технологических стартапов и венчурных инвестиций в области Интернета вещей представила Хоммадова Мяхри. Выпускница провела исследование и выделила несколько основных аспектов выбора стартап-проекта для инвестиций, на которые инвесторы обращают внимание в первую очередь.

Диана Юрковлянец представила цифровое решение по развитию компетенций лидерства для разных типов промышленных корпораций. На данный момент у проекта Дианы уже есть заказчик, который готов инвестировать в данный стартап.

Блажко Даниил рассказал слушателям об исследовании применения технологий в управлении цепями поставок промышленных предприятий России. Автор проекта изучил применение технологий как за границей, так и в Российской Федерации и сформулировал рекомендации по улучшению процесса поставок.

Защиты программы «Технологическое лидерство и предпринимательство» закончились проектом Аббасзадех Рухоллаха про российско-иранскую платформу для развития технологического предпринимательства.

Защиты образовательной программы «Технологическое предпринимательство» начались стартап-проектом Полины Ивановой, которая представила геймифицированное мобильное приложение для обучения различным жизненным навыкам, например, финансовой грамотности. С данным проектом Полина проходила стажировку в бизнес-инкубаторе «ИНГРИЯ». 

О своём исследовательско-консалтинговом проекте по разработке системы мониторинга развития технологического предпринимательства для университетов рассказала Кралина Настасья. Она провела исследование с целью оценки текущего состояния студенческого предпринимательства в институтах СПбПУ и сформулировала рекомендации по разработке KPI для развития академического предпринимательства.

Виталий Махиборода презентовал проект по Smart-комплексу децентрализации переработки полимерных отходов и его монетизации. Виталий прошел акселератор в «STARTUPHOUSE UNIVERSITIES» в г. Иннополис и подал заявки на получение грантовой поддержки ФСИ.

Своё исследование процессов цифровой трансформации в сфере услуг слушателям представила Беланович Анастасия.

 

Уже действующий проект по производству и продаже экологической мебели презентовал Никита Чубур. Автор стартапа «МИК» уже нашел первого инвестора и получает поддержку от предприятия «Кировский Завод». 

Защиты направления «Технологическое предпринимательство» закончились выступлением Марка Вайнштока, который разработал калькулятор ценности в целях оптимизации эффективности работы для экспедиторского предприятия.

Заместитель председателя Экспертного совета по оценке развития студенческих стартапов и их подготовке к защите в качестве ВКР Олег Бочтарев отметил перспективность данных работ: «Выполняя работу по траектории “ВКР как стартап”, студенты не только получают знания и навыки в области коммерциализации проектов, но и конфигурируют их как рыночное товарное предложение. Все это позволит выпускникам развивать предпринимательские навыки и научиться вести бизнес».

Директор ВШТП ИППТ СПбПУ Владимир Щеголев отметил высокий уровень подготовки работ: «Большинство наших магистров перед финальной защитой проходили две серьезные предзащиты на разных этапах развития своих проектов - они презентовали проекты Экспертному совету СПбПУ по оценке развития студенческих стартапов. Можно отметить, что во многом благодаря данному формату выпускникам удалось успешно защитить свои работы»

Поздравляем с защитой диссертаций и желаем дальнейших профессиональных успехов!