22 Октября 2020 г. Четная неделя

Сергей Салкуцан стал спикером сессии - форума «Технологические решения под запросы компаний Югры»

29 сентября 2020 года в Сургутском государственном университете прошла сессия-форум «Технологические решения под запросы компаний Югры» при участии заместителя губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексея Забозлаева.

Организаторами сессии – форума выступили Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Фонд развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Сургутский государственный университет (СурГУ).

Ключевой целью мероприятия стало формирование предложений для кооперации вузов и научных центров с индустриальными партнерами региона, а также презентация образовательной и инновационной политики СурГУ: программы повышения квалификации для работников нефтяной и газовой отрасли, разработка отечественных продуктов и предоставление услуг для нефтегазодобывающей отрасли Югры.

Модератором выступил член правления Ассоциации по управлению проектами СОВНЕТ, эксперт по управлению проектами и инновациями WINbd, кандидат экономических наук Вениамин Кизеев.

  • В работе сессии-форума приняли участие

    Алексей Забозлаев, заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

    Кирилл Зайцев, директор Департамента промышленности Югры;

    Юлия Петрова, директор Института естественных и технических наук СурГУ;

    Михаил Спасенных, директор Центра добычи углеводородов Сколтех;

    Любовь Магадова, директор научно-образовательного центра «Промысловая химия» РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина;

    Сергей Салкуцан, заместитель руководителя дирекции Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ);

    Сергей Кузеванов, специалист по развитию бизнеса Центра химического инжиниринга СурГУ;

    Владимир Терещенко, директор Центра компьютерного инжиниринга (ЦКИ) СурГУ.

С приветственным словом к гостям и участникам форума обратился заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Алексей Забозлаев: «Несмотря на то, что у нас сложилась непростая ситуация в экономике и непосредственно в нефтедобывающей отрасли, мы продолжаем вести активную работу по развитию региональных проектов. Создание инжинирингового центра малотоннажной химии и Центра компьютерного инжиниринга будет способствовать научно-производственной кооперации в базовых отраслях экономики региона, развитию кадрового потенциала в сфере инжиниринговых услуг, пилотированию проектов в области цифрового моделирования и проектирования в интересах промышленных предприятий региона».

Заместитель директора окружного департамента промышленности Югры Алексей Михеев отметил, что промышленная политика региона направлена на последовательную и долгосрочную поддержку новых инновационных подходов по формированию конкурентного бизнеса на основе передовых производственных технологий. «Создание инжиниринговых центров при Сургутском государственном университете способствует развитию компетенций в области цифрового проектирования и моделирования, что позволит сформировать в регионе полноценный инжиниринговый центр для решения задач предприятий нефтегазовой отрасли», – поделился Алексей Васильевич.

И. о. проректора по науке и технологиям СурГУ, директор Института естественных и технических наук Юлия Петрова рассказала участникам мероприятия об основных направлениях деятельности, ресурсах и партнерах Центра химического инжиниринга СурГУ, в числе которых Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Сколтех, Губкинский университет нефти и газа, инжиниринговые компании (Техноинжиниринг, ИХТЦ, Диджитал Петролеум), Ассоциация «Технет».

В рамках сессии-форума представил доклад о направлениях деятельности, ключевых достижениях Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» заместитель руководителя дирекции Центра компетенций НТИ Сергей Салкуцан. Сергей Владимирович отметил работу научно-образовательного центра «Газпромнефть-Политех», в числе основных задач которого – выполнение НИОКР в интересах ПАО «Газпром нефть» и других предприятий нефтегазовой отрасли, а также подготовка высококвалифицированных кадров для нефтегазовой промышленности.

Особое внимание Сергей Салкуцан обратил на запуск Институтом передовых производственных технологий СПбПУ совместной с СурГУ магистерской программы в направлении 03.04.01 Химия с включением двух образовательных модулей по цифровым технологиям СПбПУ:

1) Трек «Цифровое проектирование и производство»;

2) Трек «Предиктивная аналитика».

Запуск магистерской программы запланирован на сентябрь 2021 года. Основой для сотрудничества университетов стало подписание соглашения о сотрудничестве между Сургутским государственным университетом и Центром компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» в рамках деловой программы Первой Северной международной конференции «Цифровая жизнь и цифровая индустрия» 27 ноября 2019 года.

О ключевых целях и задачах Центра компьютерного инжиниринга (ЦКИ), созданного 1 сентября 2020 года при поддержке окружного правительства и в партнерстве с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого (СПбПУ), рассказал директор ЦКИ Владимир Терещенко. Центр компьютерного инжиниринга представляет собой университетский Зеркальный инжиниринговый центр (УЗИЦ), деятельность которого направлена на трансфер компетенций в области создания цифровых двойников и внедрения цифровых технологий в реальное производство совместными усилиями двух инженерных команд – СурГУ и СПбПУ.

«Деятельность УЗИЦ направлена, в первую очередь, на развитие компетенций в области цифрового моделирования и проектирования в регионе и обеспечение кадрами проектов, выполняемых в интересах промышленных компаний Югры. Одно из преимуществ центра – партнерские отношения с лидером в сфере разработок оригинальных технологий, конструкций, оборудования и продуктов на основе передовых производственных технологий – Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого», – подчеркнул Владимир Терещенко.

«Мы готовы к сотрудничеству и трансферу компетенций в рамках УЗИЦ через выполнение проектов, ориентированных на решение актуальных задач в интересах промышленных предприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Результатом такой деятельности становятся выполненные сложные научно-технические проекты, подготовленная команда специалистов и выстроенный процесс реализации совместных научно-исследовательских проектов», – прокомментировал ранее создание ЦКИ проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», руководитель Инжинирингового центра CompMechLab® СПбПУ, лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей Боровков.

Результатом работы форума-сессии стали договоренности между представителями университетов и промышленными предприятиями о сотрудничестве в области геохимии, химии нефти, промысловой химии, химического и цифрового инжиниринга, а также разработке совместных программ повышения квалификации и переподготовки сотрудников для предприятий региона.