11 Декабря 2018 г. Нечетная неделя

Специалисты Центра НТИ СПбПУ посетили научно-производственную компанию «Балтико» (Германия)

В июле делегация Центра компетенций НТИ «Новые производственные технологии» на базе Института передовых производственных технологий (ИППТ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) посетила научно-производственную компанию «Балтико» в городе Росток (Германия).

В состав делегации вошли директор созданного в 2017 году в Санкт-Петербурге совместного Международного научно-образовательного центра «Балтико-ЛВМ-Политехник» Александр Карандашев, ведущий специалист центра по полимерным композиционным материалам Юрий Горев, а также доцент кафедры «Механика и процессы управления» Института прикладной математики и механики СПбПУ, ответственный редактор журнала ИППТ «Механика и физика материалов» Александр Немов.

В ходе насыщенной научно-деловой программы состоялись переговоры о сотрудничестве в области создания лопастей для ветроагрегатов, муфт, судостроительных конструкций, а также оптимизации и развития технологий компании «Балтико». Директор компании «Балтико» Дирк Бюхлер и его коллеги рассказали о многолетних разработках компании.

В частности, была детально описана разработка лопастей. Основу лопасти составляет несущий трехмерный каркас из углепластикового жгута на основе непрерывного углеродного волокна. Он создается на роботизированном комплексе, что дает высокую производительность и повторяемость изделий как по геометрическим параметрам, так и по массе и прочности конструкции. Это уникальное преимущество позволяет не проводить дополнительной балансировки лопастей и повышает их эксплуатационную надежность.

В свою очередь сотрудники Центра НТИ СПбПУ представили специалистам «Балтико» свои наработки и подходы по оптимизации трехмерной каркасной конструкции из непрерывного волокна. Они вызвали интерес немецких коллег и желание привлекать Центр «Балтико-ЛВМ-Политехник» к дальнейшему развитию этого метода.

Кроме вопросов проектирования на встрече предметно обсуждались вопросы применения композиционных материалов, создания оснастки, технические детали изготовления, а также испытания конструкций. Был представлен обзор используемых в России материалов, рассмотрены возможные пути локализации технологии в Санкт-Петербурге с ее адаптацией и развитием с учетом климатических особенностей различных районов России, а также существующей нормативно-технической базы.

Дирк Бюхлер уделяет значительное внимание превращению конкретных идей и замыслов в проекты, а проектов – в производство, с дальнейшим внедрением на рынок. Для этого нужна команда с широким набором компетенций и опытом – в расчетах конструкций, оптимизации, программировании, автоматизации, механике, с высокой культурой производства и налаженной кооперацией. В этом смысле «Балтико» рассматривает ИППТ и Центр НТИ «Новые производственные технологии» в качестве стратегических партнеров в России, имеющих уникальные компетенции в области компьютерного моделирования, оптимизации и конструктивно-технологического проектирования.

Также в ходе визита делегации Центра НТИ СПбПУ удалось посетить университет Ростока – факультет машиностроения и судостроения. Факультет располагает уникальными испытательными бассейнами (в том числе – самым крупным в Европе круговым бассейном), комплексами для физического моделирования течения газов и жидкостей, стендами для моделирования работы судовых двигателей, а также опытно-технологической базой для 3D-печати и глубоководных испытаний. Опыт и возможности университета Ростока, одного из самых старейших университетов Германии (в следующем году исполняется 600 лет с момента его основания) и ИППТ Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого могут быть хорошей основой для долгосрочного сотрудничества.

В ходе визита в университет были достигнуты договоренности о взаимодействии в области прикладных исследований и разработок, а сотрудникам факультета было сделано приглашение к участию в публикациях в журнале «Механика и физика материалов» ИППТ.