20 Октября 2019 г. Четная неделя

Специалисты ИППТ СПбПУ провели форсайт-сессию для Ассоциации 3D-образования

19 и 20 января 2019 года по запросу Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3Д образования» – партнера Центра компетенций «Новые производственные технологии» Национальной технологической инициативы (НТИ) Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) – прошла Форсайт-сессия по формированию образа будущего Ассоциации 3D образования в горизонте 3-5 лет.

Ассоциация 3D образования основана в 2015 году с целью продвижения и популяризации 3D-технологий, подготовки квалифицированных кадров, мотивации одаренных детей в образовательных организациях разного уровня.

Ассоциация действует в соответствии с целевой программой развития образования на 2016-2020 год, с 2017 года активно участвует в мероприятиях, проходящих под эгидой кросс-рыночного и кросс-отраслевого направления «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ. В ряде образовательных инициатив Ассоциации принимал участие Петербургский Политех.

В рамках соглашения о сотрудничестве между  Ассоциацией 3D образования и СПбПУ, предполагающего объединение усилий для совместной научно-исследовательской, инновационной, производственной, консалтинговой и образовательной деятельности при решении приоритетных задач НТИ, состоялась форсайт-сессия, целью которой стало определение направления стратегического развития Ассоциации на ближайшие годы.

Двухдневная форсайт-сессия проводилась в различных локациях, общее время работы составило около 20 часов. В работе приняли участие более 20 человек из 9 регионов России: Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Новосибирска, Курска, Великого Новгорода, Магнитогорска, Белгорода, Калининграда.

В числе ключевых участников: Роман Бондаренко – президент Ассоциации «Внедрения инноваций в сфере 3D образования»; Марина Ананич – помощник губернатора Новосибирской области по вопросам образования, науки и инноваций; Сергей Салкуцан – и.о. директора Института передовых производственных технологий СПбПУ. Сессия была спроектирована и проведена сотрудниками Высшей школы технологического предпринимательства ИППТ СПбПУ Светланой Васьковской и Павлом Козловским при поддержке Анастасии Савинцевой. В качестве капитана одной из групп успешно дебютировал магистрант ИППТ СПбПУ Илья Шабельников.

Помимо привычного инструментария традиционных форсайт-сессий активно применялась фильмография. Кроме того, нашлось место и авторским методикам участников, в частности – тренера по MindFitness Михаила Захарова.

90% предполагаемых участниками требований/ожиданий к Ассоциации 3D образования со стороны государства, бизнеса, сообществ и системы образования оказались в области маркетинга и построения бизнес-процессов. Эти темы оказались в основном фокусе внимания участников сессии. Обсуждались проблемы подготовки учителей школ и Инженеров Будущего, а также совместные проекты СПбПУ и Ассоциации 3D образования в 2019–2020 годах.

Завершающим этапом проведенной форсайт-сессии станет анализ полученных результатов и формализация дорожной карты Ассоциации на ближайшие 3-5 лет.