16 Мая 2021 г. Четная неделя

Стартовала программа акселератора «Студенческие сообщества Политеха»

16 апреля 2021 года в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого (СПбПУ) стартовала программа акселератора «Студенческие сообщества Политеха». Программа акселератора состоит из двух модулей, которые состоятся 16 – 17 апреля и 30 апреля – 1 мая 2021 года, и направлена на формирование у участников единого видения развития сообществ.

Организатором мероприятия выступила «Точка кипения Политех» совместно с центром проектной деятельности молодежи СПбПУ, научной лабораторией «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ и при поддержке проректора по информационной и социальной работе СПбПУ.

Со вступительной речью, обращенной к участникам акселератора, выступил проректор по информационной и социальной работе СПбПУ Максим Пашоликов: «Люди являются источниками идей: они заявляют о проблемах, ищут и находят решения, дают импульс созданию продуктов, а также вовлекают в эти процессы единомышленников. Становясь лидерами сообществ, они формируют повестку «Точки кипения», решая, какими задачами они будут заниматься. Повестка – это главный результат работы с сообществами. На тезисах повестки основываются все документы, на которых строится деятельность «Точки кипения»: дорожные карты развития и концепция пространства. Акселератор деятельности сообществ в нашем случае направлен как раз на формирование повестки, выработке целеполагания и совместного плана работы».

Заместитель руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергей Салкуцан озвучил основную задачу акселератора. «Сейчас в нашем Университете большое разнообразие сообществ и клубов: кто-то только начал свою работу, кто-то уже имеет определенные результаты. «Точка кипения – Политех» в этом году сконцентрирует свою работу на взаимодействии с сообществами. Нам бы хотелось, чтобы пространство «Точки кипения» было не только инфраструктурным элементом взаимодействия, представляя вам помещение для проведения своих мероприятия. Мы хотели бы помочь вам в развитии, объединяя усилия разных сообществ и предоставляя доступ к возможностям сети «Точек кипения» и проектам Национальной технологической инициативы. В прошлом году обсуждая с вами развитие сообществ, мы отметили, что часть проблем и барьеров, с которыми вы сталкиваетесь, одинаковы. Именно эти вопросы легли в основу программы акселератора для сообществ», отметил Сергей Владимирович.

Сергей Салкуцан акцентировал внимание на том, что данный проект является пилотным, однако программа представляет собой уникальный образовательный трек в университетской среде: «Тема развития сообществ популярная в последнее время. Важно определиться с целями развития сообществ, с тем, что они могут дать университету. Можем ли мы с вами разработать новые форматы взаимодействия с индустриальными партнерами и вовлекать в эту деятельность все больше студентов, предоставляя им широкий спектр тем и направлений развития? Одним из результатов акселерационной программы мы видим согласование командами сообществ планов развития, совместных активностей и усиление ядра команд».

Главный инженер научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Павел Козловский обозначил ключевые задачи курса, рассказал о ходе работы сообществ-команд, а также выступил с установочным докладом на тему «Современные сообщества: типология, особенности, практика. Студенческие сообщества как особый вид коммуникации и деятельности». Кейсы работы с различными объединениями представила главный специалист научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ СПбПУ Светлана Васьковская. В ходе выступления Светлана Евгеньевна также обозначила перспективы развития сообществ в России: «У общества сформирован запрос на взаимодействие с различными сообществами. Сегодня у студенческого сообщества большие перспективы. Я уверена, что у тех сообществ, которые представляете вы, тоже блестящее будущее».

В ходе мероприятия участники групповой работы провели презентацию своих сообществ, а также обозначили цели и ожидания от проекта. Так, представитель студенческого инженерного общества (СИО) «BEST Saint Petersburg», занимающегося организацией и проведением мероприятий как на региональном, так и международном уровне, оценил возможность обучения стратегическому планированию и его дальнейшее применение в развитии сообщества.

Впереди у участников программы акселератора «Студенческие сообщества Политеха» три модуля, в рамках которых будут проходить групповые работы, пленарные мероприятия, методологические консультации и учебная фильмография. Интенсивная работа в командах и взаимодействие с модераторами позволят участникам верифицировать перспективы сообщества через обратную связь, освоить необходимый инструментарий для формирования ядра в сообществе и в конечном итоге сформировать единое видение развития своих сообществ.