19 Октября 2018 г. Нечетная неделя

Студенты ИППТ СПбПУ прошли курсы «Основы бережливого производства»

17 сентября 2018 года студенты ИППТ СПбПУ прошли курс по бережливому производству, из которого вырос Lean. Ключевыми особенностями бережливого производства являются поиск и устранение потерь. Потери, в свою очередь, связаны с перепроизводством продукции, излишними запасами, избыточной обработкой или недопущением брака.

Программа проводится в рамках реализации деятельности Центра НТИ СПбПУ.

Во время занятий магистранты должны были собрать модель насоса, одновременно подумав над его возможной оптимизацией.

«Lean – совокупность подходов и инструментов, позволяющая оптимизировать рабочий процесс, убрав лишние операции», – отмечает и.о. директора ИППТ, Сергей Салкуцан. «Когда студенты приходят и собирают насос, они могут допустить ряд ошибок. Там не прикрутил, тут пережал, здесь использовал слишком много деталей, а некоторые из деталей, допустим, слишком мелкие - на все это тратится время. Мы говорим, что Lean позволит спроектировать насос с учетом дальнейших ошибок, минимизировав их общее число. Задача студентов-инженеров – понять эту цепочку. Ведь на самом деле, то, что они проектируют отражается на производстве».

Поэтому параллельно с конструированием насоса у студентов шли занятия по цифровому производству, где они могли попробовать улучшить конструкцию.

«Проанализировав модель насоса, студенты должны будут до конца семестра предложить, как его можно модернизировать, улучшить или оптимизировать. Типы модификаций могут быть самыми разнообразными. Можно повысить его КПД или объединить несколько деталей в одну, а можно снизить массу какого-то элемента, если это целесообразно», – уточняет преподаватель курса по цифровому производству Евгений Белослудцев.

Объедение цифрового инжиниринга с бережливым производством позволяет снизить затраты на изготовление и тестирование опытных образцов, упростить конструкцию предмета и сократить время на его сборку. Такой подход идеально встраивается в принципы Индустрии 4.0.

Кстати, если вы хотите больше узнать о Lean и бережливом производстве, то записывайтесь на одноименный курс! Старт занятий следующего потока 10 октября, время еще есть.

Подробнее по ссылке: https://nticenter.spbstu.ru/courses/1.