07 Декабря 2022 г. Нечетная неделя

В Передовой инженерной школе СПбПУ запущена совместная магистратура с ПАО «Северсталь»

В Передовой инженерной школе «Цифровой инжиниринг» Санкт-Петербургского политехнического университета (ПИШ СПбПУ) стартовал учебный процесс. К обучению приступили студенты новой магистерской программы «Организация и управление цифровыми наукоемкими производствами», разработанной совместно с индустриальным партнером – ПАО «Северсталь».

В группу первого набора вошли 10 человек. Образовательная программа нацелена на подготовку квалифицированных инженеров, обладающих передовыми компетенциями в области металлургического производства, системы менеджмента качества и IT.

«Передовая инженерная школа СПбПУ «Цифровой инжиниринг» в партнерстве с высокотехнологичными промышленными компаниями призвана создать и развивать совершенно новый тип инженерной подготовки. Новые кадры станут тем «инженерным спецназом», который сможет решать сложнейшие прорывные задачи, актуальные для приоритетных областей технологического развития России», – обозначил цели и задачи ПИШ СПбПУ ее руководитель, проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня СПбПУ «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей Боровков.

В ПИШ СПбПУ разработана система отбора кандидатов на обучение. Помимо стандартных вступительных испытаний, будущим магистрантам требовалось предоставить мотивационное письмо, портфолио выполненных работ или реализованных проектов, пройти интервью и получить рекомендации представителей высокотехнологичных компаний. Как отметила руководитель функции развития Дирекции по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» Юлия Губайдуллина, полученные в процессе обучения знания сразу будут находить практическое применение.

«Совместная магистратура даёт возможность в процессе обучения работать над реальными кейсами и проектами: разработать новый продукт, создать новую или изменить существующую технологию для повышения производительности или снижения себестоимости производства. В процессе работы над проектами и магистерскими работами студенты, с одной стороны, опираются на академический базис и опыт лучших в своей области профессоров, с другой – на практический опыт и экспертизу специалистов компании “Северсталь”», – отметила Юлия Борисовна. Она добавила: в течение всего обучения ПАО «Северсталь» будет принимать активное участие как в определении тем магистерских работ, так и в экспертной поддержке студентов.

Подробно о том, как будет выстроена образовательная деятельность в рамках ПИШ СПбПУ, магистрантам рассказали 1 сентября на встрече, которая состоялась сразу после общего сбора студентов, поступивших в магистратуру Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ. Встречу провели директор Научно-технологического комплекса «Новые технологии и материалы» Центра НТИ СПбПУ, руководитель направления ПИШ СПбПУ Алексей Альхименко и директор Научно-образовательного центра (НОЦ) «Северсталь-Политех» ИППТ СПбПУ, руководитель образовательной программы ПИШ СПбПУ Сергей Ермаков.

«При создании программы была поставлена задача – подготовить специалистов для отрасли на стыке нескольких областей знаний: металлургии, цифровых технологий и качества. Специалисты будут нацелены на создание и внедрение инноваций на действующие предприятия отрасли для повышения конкурентоспособности и создания новых опережающий технологий», – рассказал Алексей Александрович

В дополнение к инженерным и отраслевым знаниям студентам предстоит освоить методики применения цифровых решений в металлургии, получить навыки управления проектами и персоналом, изучить механизмы логистики, деловую коммуникацию, иностранный язык. Наряду с необходимыми профессиональными компетенциями – hard skills – сделан акцент на развитие soft skills («мягкие навыки»).

«Будет большое количество знакомств и общения с представителями разных предприятий, будем посещать ведущие предприятия в регионе, будет возможность проявить свои гибкие навыки при выполнении индивидуальных проектов, ну и конечно, будет много новых знаний от высококлассных преподавателей как из университета, так и от промышленности», – добавил Алексей Альхименко.

Большинство вопросов, прозвучавших от магистрантов, касались работы с научными проектами. Как пояснил Сергей Ермаков, часть занятий будут проводить высококвалифицированные сотрудники предприятий. Представители металлургической промышленности выступят научными руководителями проектов, выполняемых в процессе обучения, и будущих магистерских диссертаций.

«С самого начала перед нами стояла задача, чтобы студенты учились на текущих НИОКРах, выполняемых СПбПУ для предприятий металлургической отрасли. Это главное условие для наших партнеров по ПИШ, и мы уверены, что это ключ к успеху. Ну, а для студентов это еще и отличная возможность выстроить отношения со специалистами отрасли уже во время учебы», – отметил Сергей Борисович. Он подчеркнул, что научная составляющая программы заключается в ее мультидисциплинарности.

«Известно, что почти все современные прорывы в области науки лежат в области пересечения различных наук, так и мы уверены, что специалисты будущего должны быть мультидисциплинарны», – резюмировал Сергей Ермаков.

Напомним, Передовая инженерная школа «Цифровой инжиниринг» вошла в число победителей федерального проекта по созданию ПИШ, разработанного Минобрнауки на основе одной из 42 стратегических инициатив, утвержденных Правительством РФ. На базе российских университетов открыты 30 ПИШ, в которых будут апробированы инновационные подходы ĸ подготовĸе элитных инженерных ĸадров с аĸтивным участием индустриальных партнеров.

ПАО «Северсталь» – одна из ведущих горнодобывающих и сталелитейных компаний России. 10 июня 2019 года ПАО «Северсталь» и СПбПУ подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого установили организационные и информационные связи, объединив усилия по развитию новых видов продукции и технологий производства. Стороны договорились об участии ПАО «Северсталь» в консорциуме и в реализации мероприятий программы Центра НТИ СПбПУ, а также подтвердили решение создать совместный НОЦ «Северсталь-Политех» в Центре НТИ СПбПУ.