17 Августа 2022 г. Нечетная неделя

Выпускник ИППТ, Филипп Шаделко, стал призёром по двум номинациям в Олимпиаде по дисциплине «Компьютерные технологии в машиностроении»

Олимпиада проходила с 29 марта по 1 апреля на базе Самарского государственного технического университета в дистанционном формате.

ВСО по «Компьютерным технологиям в машиностроении» проводится по трем номинациям:

  • CAD-технологии (в номинации предлагается построить 3D- модель узла по её чертежу или комплексное проектно-конструкторское задание, состоящее из нескольких взаимосвязанных задач, соответствующих основным функциональным возможностям системы Компас 3D, Solid Works, NX, Autodesk Inventor)
  • САМ-технологии (в номинации САМ-технологии предлагается разработать 2 проекта обработки: 3-осевой фрезерной и токарной в САМ-системе NX САМ допускается (SolidEdgeCAMPro)
  • САЕ-технологии (в номинации САЕ-технологии было предложено 3 задачи. Эти задачи выбираются членами жюри и руководителями команд из набора задач на организационном заседании непосредственно перед началом конкурса. Этот набор включает в себя 5 задач, для решения которых используются следующие типы анализов ПО ANSYS: StructuralStatic, StructuralModal, StructuralHarmonic, StructuralTransient, StructuralEigenBuckling, ThermalSteady-State, ThermalTransient. В задачах предполагается учёт пластических свойств материала, геометрической нелинейности, включая контактное взаимодействие, использование элементов APDL. Участник олимпиады имеет право выбрать последовательность, состав и количество решаемых задач).

Каждый участник имеет право участвовать не более чем в 2-х номинациях. Филипп получил 2 диплома по номинациям: «САЕ-технологии» и «САЕ-технологии в среде ANSYS»!

«В этом году до 1 места не хватило пары баллов, но несмотря на это сам процесс участия был увлекательным! Задачи были интересные. Всё, что нужно для их успешного решения изучается на МПУ/ИППТ в курсах «Вычислительная механика» и «Теория колебаний». Полученный на олимпиаде опыт помогает в работе над реальными проектами, например, при проектировании АЭС и работе над международным экспериментальным термоядерным реактором ITER. Надеюсь и в дальнейшем наши студенты будут побеждать в подобных мероприятиях» - поделился Филипп.

Поздравляем и гордимся нашими выпускникам!