01 Октября 2020 г. Нечетная неделя

Завершился международный летний онлайн-интенсив Высшей школы технологического предпринимательства

14 сентября 2020 года завершилось «двухнедельное онлайн-путешествие по волнам технологического предпринимательства», организованное на базе Высшей школы технологического предпринимательства (ВШТП) Института передовых производственных технологий (ИППТ) Центра НТИ СПбПУ.

С момента введения ограничительных мер весной 2020 года в связи с пандемией COVID-19 ИППТ, располагая всеми необходимыми инструментами ведения и сопровождения образовательных программ онлайн, оперативно организовал свою деятельность в удаленном режиме. Напомним, в июле этого года в режиме видеоконференций состоялись защиты магистерских диссертаций 18 выпускников ИППТ СПбПУ по программе «Компьютерный инжиниринг и цифровое производство». Затем – также в онлайн-режиме – диссертации защитили 7 магистрантов первого выпуска международной образовательной программы "Technology Leadership and Entrepreneurship" ВШТП ИППТ и 12 магистрантов ИППТ по программе «Процессы управления наукоемкими производствами». В онлайн-формате были проведены три дня открытых дверей по магистерским и EMBA-программам ИППТ и ВШТП. Совместно с Центром открытого образования СПбПУ Центром НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» запущено 6 массовых открытых онлайн-курсов на платформах Coursera, Moodle и Национальном портале «Открытое образование».

Двухнедельная международная онлайн-школа ВШТП также успешно прошла в режиме онлайн. «Одной из немногих неожиданных задач стала необходимость увязки часовых поясов, потому что на нашу онлайн-школу записалось 19 участников из 10 стран с разных континентов, – отметил директор ВШТП Владимир Щеголев. – Канада, Бразилия, ЮАР, Германия, Польша, Австрия, Италия, Китай, Антигуа и Барбуда, Великобритания – эта школа была очень насыщенной и разнообразной по географии».

В течение двух недель студенты примеряли на себя роль технологических предпринимателей, знакомясь с актуальными технологическими трендами в России и в мире, проходя все основные этапы развития бизнеса – от генерации идеи до презентации бизнес-модели. Как истинные предприниматели, ребята были погружены не только в рабочую атмосферу создания бизнеса, но и в среду гармоничного развития через знакомство с культурой нашей страны: виртуально посетили балет в Мариинском театре, дистанционно прогулялись по территории кампуса Политехнического университета.

По сравнению с традиционным предпринимательством технологическое предпринимательство – относительно новая сфера в мире. СПбПУ и созданный в 2018 году Центр НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» прилагают значительные усилия для построения уникальной экосреды развития технологий, объединяющей компетенции и все необходимые ресурсы не только для проведения высокотехнологичных мультидициплинарных разработок и исследований, но и для подготовки глобально конкурентоспособных специалистов нового поколения («инженерного спецназа»), и для формирования условий для максимально оперативного внедрения результатов разработок на промышленных и инновационных предприятиях, и для создания масштабируемой среды, в которой технологии становятся объектом и инструментом рыночных отношений.

За две недели онлайн-школы слушатели смогли сформировать идеи, не просто интересные с точки зрения развития технологий, но и вполне реалистичные для современного рынка. На последнем занятии было презентовано несколько проектов, в их числе:

  • приложение для родителей по уходу за детьми;
  • диагностика качества продуктов из мяса через анализ ДНК;
  • система бесконтактной проверки детей в школах на общее состояние и самочувствие в условиях пандемии;
  • виртуальный помощник в e-commerce на основе AI

и другие.

Одна из команд успела даже разработать прототип предложенного изделия. Более того, несколько участников заявили, что предполагают взять озвученные идеи в дальнейшую разработку. Специалисты ВШТП охарактеризовали эти результаты как очень позитивные и заявили о планах продолжить проведение таких интенсивов с использованием новых инструментов, в том числе в онлайн-формате.

«Несмотря на то что это путешествие по волнам технологического предпринимательства было коротким, результаты меня впечатлили и порадовали», – сказала на финальной защите проектов одна из организаторов и идейных вдохновителей международной летней школы доцент ВШТП Оксана Евсеева.

Напомним, онлайн-курс на английском языке “Technology Leadership and Entrepreneurship” доступен на платформе Coursera.

Компетенции слушателей после прохождения программы:

  • знание основ технологического предпринимательства;
  • навыки выбора стратегии развития технологического предпринимательства;
  • умение выбирать пути коммерциализации инноваций;
  • расширение компетенций технологического предпринимателя.